Больше не «пропавший без вести»

  • Русский
  • English

12-13 января 2018 года состоялся ряд мероприятий, посвященных прощанию с Ярославом Антонюком – бойцом 30-й отдельной механизированной бригады, водителем-механиком легендарного танкового экипажа Абрамовича Т-64.

Прошло ровно три года и пять месяцев с тех пор, как экипаж погиб в зоне АТО.

12 августа 2014 года, возле села Никифорово (Донецкая область), старший лейтенант Артем Абрамович, наводчик Петр Барбух и водитель-механик Ярослав Антонюк приняли неравный бой, прикрывая отступление раненых и контуженых бойцов 30-й отдельной механизированной бригады. 

3 октября 2014-го, волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» впервые выехали в район с. Никифорово (Донецкой области) на поиски останков погибших воинов. Там, на одном из полей, позже названном «полем Абрамовича», возле разбитого танка и были обнаружены останки экипажа Т-64.

Когда мы приехали первый раз, то среди поля увидели 2 сгоревших танка с сорванными от взрыва башнями: один Т-72, а второй Т-64.  – поделился воспоминаниями Александр Куковеров, волонтер «Тюльпана». – Тщательно исследовали территорию, осматривали где могли и где было доступно… Нашли останки, как нам показалось, нескольких человек. Они были в таком состоянии, что было достаточно трудно с уверенностью сказать, скольким  людям они принадлежат, и людям ли вообще.  Мы сложили найденное в мешок, зафиксировали номер, составили протокол и вывезли на территорию Украины, где потом передали для идентификации судмедэкспертам.

Позже, 23 ноября 2014-го года, Миссия ещё раз выехала на это поле, и на месте оторванной башни украинского танка Т-64 (которую раньше не могли осмотреть) волонтеры обнаружили ещё останки, которые также потом передали официальным органам Украины.

Когда мы на том же месте были второй раз, мы увидели, что башни нет. –рассказал руководитель Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин. – Мы обследовали место, которое раньше не было доступным, и нашли еще останки. Скорее всего, они находились внутри башни, и мы их не могли увидеть при первом осмотре (нечем было поднять и перевернуть упавшую многотонную башню). Эти останки мы также зафиксировали, задокументировали и отвезли представителям судебно-медицинской экспертизы. Далее нас не привлекали к процессу идентификации. Ведь мы же волонтеры. А экспертиза ДНК, изучение и опознание останков, следствие по факту гибели солдат - это дело официальных государственных органов судебно-медицинской экспертизы и следователей. – подытожил Ярослав Жилкин.

В июне 2015 года органами судебно-медицинской экспертизы, благодаря тесту ДНК, были идентифицированы 2 танкиста: ими оказались Артем Абрамович и Петро Барбух. Останков третьего члена экипажа Т-64 – Ярослава Антонюка – не было обнаружено.

Двое найденных были похоронены с почестями, а Ярослав остался числиться пропавшим без вести…

Так продолжалось до тех пор, пока мать уже похороненного Артема Абрамовича  Светлана не начала сомневаться, что органы судебно-медицинской экспертизы передали ей останки именно ее сына. Пересматривая и внимательно изучая все документы на Артема, она заметила много противоречий. Поэтому Светлана настояла на повторной эксгумации останков сына и их экспертизе.   

Результаты шокировали. В двух мешках, в которых якобы находились останки только ее сына, обнаружили останки всех 3-х членов экипажа, включая числившегося «пропавшим без вести» Ярослав Антонюка…

С 2014-го семья Ярослава ждала, надеялась и верила…

13 января 2018-го она провела своего Героя в последний путь.

В этот торжественно-печальный день возле  дома Ярослава Антонюка собралось больше 250 человек:  родственники, друзья, сослуживцы, военные из частей Новограда-Волынского, представители ГВС ВСУ и местной власти, а также много-много односельчан – и  взрослых, и детей. Проститься с найденным бойцом, пришли и волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».

Поддержать семью погибшего Ярослава – его мать, жену и двух дочерей, а также разделить с ними боль утраты приехали мама и жена Артема Абрамовича.

Под звуки оркестра погибшего до местного кладбища села Чижовка (Новоград-Волынский район, Житомирская область) несли военнослужащие 30-й отдельной механизированной бригады. За ними тянулась колонна людей…

По погибшему отслужили панихиду. Под залп в исполнении караульной группы 30-й бригады останки Ярослава Антонюка предали земле.

Для нашей команды «Черного Тюльпана» этот день был особенным. Как бы Вам объяснить? Понимаете, не просто грустным и ответственным. – поделился переживаниями Александр Куковеров, волонтер Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан». – Да, душа болит… но камень с нее уже упал… Ведь последний третий боец «экипажа Абрамовича» возвратился домой... 

Много слез было пролито в этот день. Много слов было сказано о Ярославе Антонюке.
Утихнет ли когда-нибудь боль утраты для семьи Ярослава?  Наверное, никогда. Как и для любого человека, потерявшего своего близкого навек.  Но теперь они будут хотя бы знать, что он рядом. Будут знать, что их сын, муж и отец  похоронен со всеми почестями. Что он – больше не «пропавший без вести»...

Справка:

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» (проект ВОО «Союз «Народная Память») начала свою работу 2 сентября 2014 года. За это время было обследовано более 107 населенных пунктов, найдено и вывезено тела 830 погибших.

Миссия реализуется при поддержке посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста.

Если Вам известны места захоронений погибших в ходе событий на Донбассе в 2014-2017 годах, сообщайте на Горячую линию «Черного Тюльпана» - 0-800-210-135. Мы поможем вернуть погибших домой!

 

© Дарья Найдюк

Фото: Никита Дрожча