«Черный Тюльпан» принял участие в открытии мемориальной доски погибшему пилоту АТО

  • Русский
  • English

В октябре 2017-го, волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» приняли участие в открытии мемориальной доски Руслану Плоходьку, погибшему в зоне АТО в 2014 году.

Торжественное мероприятие состоялось в Харьковской общеобразовательной школе №128, где когда-то учился Руслан.

Руслан Плоходько родился в 1975 году, в школе №128 учился с 1982 до 1988 года. В 1993 году поступил в Харьковский институт Военно-воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Служил в 16-й отдельной бригаде армейской авиации 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Подполковник Руслан Плоходько погиб в первые месяцы АТО.

2 мая 2014 в небо поднялся вертолет Ми-24, экипаж которого должен был сделать воздушную разведку в районе населенных пунктов Краматорск и Славянск. В районе Карловки вертолет был атакован ракетами «земля-воздух» и потерпел крушение.

Подполковник Плоходько услышав по радио, что сбит вертолет Ми-24 его вертолетного звена, направил свой борт на помощь. Во время этой спасательной операции его боевая машина также была подбита, а весь экипаж в составе трех человек во главе с Русланом Плоходько погиб.

Работы по поиску останков погибшего экипажа в 2014 году проводили волонтеры «Черного Тюльпана», за что в декабре 2016-го даже были отмечены наградами.

На открытие мемориальной доски волонтеров пригласили родственники погибшего героя.