«Черный Тюльпан» провел в последний путь 3-х найденных солдат

  • Русский
  • English

Эта история началась практически ровно 3 года тому назад …

3 октября 2014 года поисковая группа «Черного Тюльпана» выехала на территорию контролируемую «ДНР» в район с. Никифоровое, Донецкой области (в районе границы с РФ) для поиска останков погибших украинских солдат на поле позднее получившем название «поле Абрамовича». Там, возле разбитого танка были обнаружены останки его экипажа (взорвавшегося и сгоревшего в танке) – предварительно более 2-х человек, которые были сложены в мешок, вывезены на территорию Украины и переданы для идентификации в органы судебно-медицинской экспертизы.

Позже, 23 ноября 2014-го года «Черные Тюльпаны» побывали ещё раз на этом поле, и на месте оторванной башни украинского танка Т-64 (которую раньше не могли осмотреть) были найдены ещё останки, которые также были переданы официальным органам Украины.

«3 октября 2014 года, внутри и возле развороченного танка с сорванной взрывом башней, нам удалось найти фрагменты тел, как нам показалось больше двух человек. Мы их упаковали, зафиксировали номер, составили соответствующие документы – протокол, отвезли останки на территорию Украины, и передали их органам судебно-медицинской экспертизы. Далее мы надеялись и искренне верили, что там тщательно пересмотрят все останки. Когда мы на том же месте были второй раз, 23 ноября 2014-го, мы увидели, что башни нет. Мы обследовали место, которое раньше не было доступным, и нашли фрагменты тела еще одного человека. Скорее всего эти останки находились внутри башни, и мы их не могли увидеть при первом осмотре (нечем было поднять и перевернуть упавшую многотонную башню). Эти останки волонтеры также зафиксировали, задокументировали и отвезли представителям СМЕ. Далее нас не привлекали к процессу дознания и идентификации. Ведь мы же волонтеры. А экспертиза ДНК, изучение и опознание останков, следствие по факту гибели солдат - это дело официальных государственных органов судебно-медицинской экспертизы и следователей» - рассказал руководитель Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин.

В июне 2015 года органами судебно-медицинской экспертизы благодаря тесту ДНК были идентифицированы 2 танкиста – ими оказались 24-летний Артем Абрамович из Житомира и 25-летний Петро Барбух. Останков третьего члена экипажа этого танка – 40-летнего Ярослава Антонюка не было обнаружено. Так была установлена судьба экипажа «танка Абрамовича».

Двух найденных солдат похоронили с почестями, а третьего родные продолжили искать и надеяться …

Но мать уже похороненного Артема Абрамовича заметила многочисленные нестыковки в документах на сына, начала сомневаться в том, что именно его тело передали ей органы судебно-медицинской экспертизы. Именно эта мужественная женщина настояла на повторной эксгумации останков и их экспертизе.

Результаты экспертизы шокировали не только измученную мать, но и все общество. В двух мешках в которых якобы находились останки Абрамовича обнаружили были обнаружены останки всех 3х членов экипажа, включая числившегося «пропавшим безвести» с 2014 года Ярослав Антонюка. Более того, в мешках был обнаружен паспорт Абрамовича «не найденный» официальными лицами при оформлении тела, личные вещи, фрагменты вооружения и экипировки. Скорее всего речь идет о том, что мешки вообще не открывали, и имеет место вопиющая халатность.

10 октября останки лейтенанта Абрамовича захоронили повторно, дозахоронят останки и Петра Бабуха, наконец-то ждет погребальная церемония и прощание с близкими для Ярослава Антонюка.

В последний путь солдата провожали родные и близкие, волонтеры «Черного Тюльпана», солдаты почетного караула, представители власти и местные жители.

Остался открытым вопрос только в том, сколько еще таких «неизвестных» и «пропавших без вести» создали чиновники в хаосе 2014-2016 годов?

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» продолжает свою работу, в результате которой домой уже вернулись 828 погибших солдат. Волонтеры «Черного Тюльпана» также окажут всю возможную помощь матери Артема Абрамовича в её борьбе за справедливость.

Валентина Кравец для «Черного Тюльпана»