"Черный Тюльпан" в поисках пропавшего военнослужащего

  • Русский
  • English

Прошло три года с тех пор, когда в Новоайдарском районе (Луганской области) разыгралась трагедия. 3 сентября 2014-го года сёла Победа и Дмитровка были обстреляны из артиллерии. В результате обстрела, взрыва боекомплектов и пожара погибло большое количество военнослужащих Вооруженных сил Украины …

Когда огонь «утих», тела погибших были забраны с поля боя. И, казалось бы, всех.  Но, после проведения экспертизы ДНК, выяснилось, что информации об одном бойце не хватает. Скорее всего, его останков тогда просто не обнаружили. Хотя, позже, судебным решением он юридически признан погибшим.

 Об этом, волонтерам «Черного Тюльпана» рассказал Николай, один из участников  тех событий, бывший военный ВСУ. Он обратился к ним с просьбой найти сослуживца, которого до сих пор ищут родственники.

Вместе с Николаем, на днях, славянская группа «Тюльпана» выехала на место, где предположительно и погиб ненайденный боец. Сразу, разделив территорию на несколько секторов, поисковики стали тщательно проверять их.  В первую очередь исследовали воронки от снарядов, которыми поле до сих пор буквально «усеяно».

Скорее всего, на месте воронок когда-то стояла боевая техника, под которой, со слов Николая, могли прятаться бойцы во время обстрела. Это подтверждало и большое количество обломков бетона, фрагментов обгоревшей техники и плавленого алюминия, амуниции и обмундирования, которые волонтеры находили в процессе поиска. 

В результате изнурительной и сложной работы, среди обломков покрученной техники, в одной из воронок поисковики обнаружили несколько фрагментов человеческих костей.

Сообщив Национальной полиции о находке, совместно с ее представителями, волонтеры изъяли обнаруженные костные останки по методике Красного Креста. С оформлением надлежащих протоколов останки были переданы на официальную экспертизу.

Кому принадлежат найденные останки – покажет результат ДНК.  Волонтеры  Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан», а особенно Николай, очень надеются, что они принадлежат пропавшему бойцу.

Справка:

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» (проект ВОО «Союз «Народная Память») начала свою работу 2 сентября 2014 года. За это время было обследовано более 107 населенных пунктов, найдено и вывезено тела 830 погибших.

Миссия реализуется при поддержке посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста.

Если Вам известны места захоронений погибших в ходе событий на Донбассе в 2014-2017 годах, сообщайте на Горячую линию «Черного Тюльпана» - 0-800-210-135. Мы поможем вернуть погибших домой!