«Черный Тюльпан» в зоне АТО: за неделю вывезли 46 погибших военных

  • Русский
  • English

Начиная с прошлого понедельника, участники гуманитарной миссии вывезли из зоны боевых действий 46 тел украинских военнослужащих. Как сообщают волонтеры, все тела передаются органам судебно-медицинской экспертизы для последующей идентификации.

— В тех местах, где мы работаем, (в частности, это районы Дебальцево, Углегорска, Попасной, Песков) обстановка крайне напряжена. Постоянно раздаются залпы, проходят обстрелы. В общей сложности, по состоянию на сегодняшний день, мы эвакуировали тела 46 ребят. Есть представители Нацгвардии, батальона «Донбасс», Житомирской 95-й аэромобильной бригады, 128-й Закарпатской отдельной горно-пехотной бригады, — рассказал заведующий сектором полевого поиска ВОО «Союз «Народная Память» Игорь Слюсарь, находящийся в зоне АТО.

Как мы уже сообщали, в связи с обострением ситуации в зоне проведения АТО волонтеры миссии «Черный Тюльпан» вынуждены оказывать помощь по эвакуации тел украинских военнослужащих, которые погибли в ходе вооруженного конфликта.

Кроме того, миссия «Черный Тюльпан» с недавнего времени разделилась на две группы, которые работают в разных регионах зоны АТО. Это поможет сконцентрироваться непосредственно на полевых работах по поиску тел безвести пропавших.

Напомним, миссия «Черный Тюлпан» проходит в зоне АТО. Ее цель – поиск и эвакуация тел военнослужащих, погибших во время вооруженного конфликта на востоке страны. Миссия стартовала в начале сентября 2014 года по инициативе проекта гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины, Национального военно-исторического музея Украины с привлечением членов ВОО «Союз «Народная Память». Ранее с начала мисси волонтерам удалось обнаружить и эвакуировать тела и останки 192-х безвести пропавших.

В ходе миссии, как мы сообщали, постоянно возникают проблемы, в частности, транспортного характера. На данный момент «Черный Тюльпан» остро нуждается в трех-четырех микроавтобусах как для перевозки участников миссии, так и для транспортировки тел.

Миссия «Черный Тюльпан» обращается к физическим и юридическим лицам с просьбой предоставить для срочной эвакуации тел наших военных указанный выше транспорт. Не оставайтесь равнодушными, погибших бойцов необходимо доставить домой!

Обращайтесь: Тел.: +38-044-362-77-61, +38-094-927-47-61, е-mail: office@ unm.org.ua, Всеукраинский сайт поиска пропавших без вести naidy.org.ua, горячая линия:

0-800-210-135