«ЧУВСТВОВАЛА – ЧТО-ТО НЕ ТАК»: ЧТО ОБНАРУЖИЛА ЭКСГУМАЦИЯ ТЕЛА ПОГИБШЕГО В АТО ТАНКИСТА

  • Русский
  • English

Мать погибшего в 2014 году офицера Артема Абрамовича добилась эксгумации тела погребенного в Житомире сына. В его могиле обнаружили останки еще двух армейцев, которых три года считали пропавшими без вести.

Уцелевший паспорт старшего лейтенанта Артема Абрамовича, который погиб в августе 2014 года на востоке, эксперты обнаружили во время эксгумации. Открыть конверт с документом мать бойца решилась только на кладбище во время повторного захоронения сына.

Экипаж украинского танка Т-64 прикрывал отступление раненных и контуженых бойцов 30-й механизированной бригады вблизи села Никифорово в Донецкой области. Все трое танкистов погибли. Командира – 24-летнего офицера Артема Абрамовича и 25-летнего Петра Барбуху идентифицировали с помощью экспертизы ДНК и похоронили. Еще один член экипажа – 40-летний Ярослав Антонюк был официально пропавшим без вести.

«Тело Артема было вывезено в двух мешках. Еще в одном мешке было эвакуировано тело второго члена экипажа. Но у меня в поиске оставался третий член экипажа. Мама Артема проявила большое мужество. Во-первых, она сама изучала все документы как эксперт. И она нашла расхождения в документах», – рассказывает эксперт отдела поиска и освобождения пленных Генерального штаба ВСУ Ирина Баданова.

Именно из-за расхождения в документах мать Артема инициировала эксгумацию, ведь хотела убедиться, что похоронила именно своего сына. «Было ощущение, что что-то не так, что документы не в порядке. Я же мама, и я должна знать – он здесь или не он. Может, он где-то похоронен как неизвестный, под номером», – объясняет мать Артема Абрамовича.

Результаты экспертизы ошеломили - в могиле Артема обнаружили останки обоих его собратьев. В частности, пропавшего без вести Ярослава Антонюка.

«Более трех лет Антонюк не был идентифицирован и считался без вести пропавшим в зоне проведения АТО. В настоящее время его идентифицировали, о чем сообщено женщине», - отмечает старший следователь следственного управления ГУ ЧП в Житомирской области Сергей Иванисько.

«Три года и два месяца я не знала, где он. На данный момент я буду знать, что мой муж дома, я буду знать, где он. Я понимаю, что это человеческий фактор. Сколько еще таких случаев - людей, которые не знают и не найдут своих сыновей, мужей, отцов?» - спрашивает жена погибшего военнослужащего Нина Антонюк.

Почему случилась такая досадная ошибка в идентификации тел погибших, поисковики не понимают.

«Нам удалось найти фрагменты, как нам показалось, больше двух человек. Это фрагменты тел. Мы их упаковали, зафиксировали номер, соответствующие документы составили, отвезли на территорию Украины и отдали органам СМЕ. Далее мы надеялись и искренне верили, что там тщательно пересмотрят все останки», - рассказал Ярослав Жилкин, председатель ВОО «Союз «Народная Память».

«Поскольку следственные органы были парализованы в то время по многим причинам, то никому не приходило в голову, что исследователи могли привозить в одном мешке останки нескольких тел», - объясняет Ярослав Тынченко, заместитель директора Национального военно-исторического музея.

Чтобы такие ошибки больше не повторялись, Светлана Абрамович планирует требовать служебного расследования. 

Это надругательство над телами наших мальчиков. И теперь виновные будут наказаны. Я посвящу этому свою жизнь, мне терять нечего для того, чтобы другие мамы получили, пусть и в таком качестве, но детей домой ", - говорит мать Артема Абрамовича Светлана.

Между тем, после завершения следственных действий Ярослава Антонюка похоронят в Новограде-Волынском....