ДАП. Мы помним...

  • Русский
  • English

Оборона ДАП продолжалась 242 дня — с 26 мая 2014 года по 21 января 2015 года. По официальным данным, за время обороны аэропорта погибло более 200 украинских военных, 440 были ранены, девять пропали без вести. 
18-20 января 2015 года в результате подрыва терминала, погибло 58 защитников-«киборгов».

Поисковики Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» были в ДАПе только раз, но они никогда не забудут того, что им довелось там увидеть...
«Тюльпановцы» долго ждали возможности забрать из Аэропорта тела украинских военнослужащих. Несколько раз договоренности были достигнуты, но постоянно что-то не получалось. 
И вот, наконец, им разрешили поработать в ДАПе, но очень короткое время. Да и, скорее, это была показательная акция для телеканалов... Журналистов и боевиков-охранников было раз в 10 больше, чем волонтеров. И это мешало работать. 
Но поисковики знали, зачем они здесь и делали все возможное, что можно сделать руками, ведь для того, чтобы разобрать все завалы была необходима техника… 
Тогда, 13 октября 2015 года, за 2 часа «дозволенного» времени поисковикам удалось обнаружить 4 фрагмента тел.
«...Нас пустили в Аэропорт лишь один раз, чтобы мы провели там поисковые работы. К сожалению, найти тогда удалось немногих… Я знаю, что там до сих пор находятся останки погибших ребят и мы будем пытаться сделать все возможное, чтобы найти и вернуть их…» – руководитель Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин.