Долгожданный покой

  • Русский
  • English

3 года и 11 месяцев. Столько времени потребовалось экспертам СМЭ, чтобы наконец разобраться с данными о погибшем экипаже Абрамовича. Ровно столько понадобилось родным погибших, чтобы добиться правды в идентификации останков. Ровно столько нужно было, чтобы трое погибших, наконец, окончательно, вернулись домой и обрели вечный покой…

3 года и 11 месяцев прошло с тех пор, как экипаж Т-64 погиб в зоне АТО.

12 августа 2014 года, возле села Никифорово (Донецкая область), старший лейтенант Артем Абрамович, наводчик Петр Барбух и водитель-механик Ярослав Антонюк приняли неравный бой, прикрывая отступление раненых и контуженых бойцов 30-й отдельной механизированной бригады. 

Спустя несколько месяцев после гибели экипажа, искать их останки трижды приезжали волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».  Всё, что они находили – складывали в мешки, фиксировали номера, составляли протоколы и вывозили на территорию подконтрольную Украине, где потом передавали судмедэкспертам для идентификации.

Первая идентификация состоялась в июне 2015 года. Органами судебно-медицинской экспертизы, благодаря тесту ДНК, было установлено 2 танкистов: Артем Абрамович и Петро Барбух. Двое найденных были похоронены с почестями, а третий, Ярослав Антонюк, считался без вести пропавшим…

Так продолжалось до тех пор, пока мать уже похороненного Артема Абрамовича – Светлана не начала сомневаться, что органы судебно-медицинской экспертизы передали ей останки именно ее сына. Пересматривая и внимательно изучая все документы на Артема, она заметила много противоречий. Поэтому Светлана настояла на повторной эксгумации останков сына и их экспертизе.   

Тогда, в 2017 году, результаты шокировали. В двух мешках, в которых якобы находились останки только Артема Абрамовича, обнаружили останки всех 3-х членов экипажа – и Артема, и Петра Барбуха, и числившегося «пропавшим без вести» Ярослав Антонюка.

Казалось бы, на этом история закончится, ведь нашли всех троих, но, как говорится, материнское сердце, женское сердце, не обманешь. Особенно когда уже один раз, из-за чьей-то небрежности и халатности, это практически удалось. Тревога не оставляла родственников погибшего экипажа. Мать Артема – Светлана, жена Ярослава Антонюка – Нина и жена Петра Барбуха – Алена чувствовали, что такая же путаница, как с останками Артема, могла повториться вновь, когда хоронили Петра Барбуха. Вдруг вместе с ним так же лежат останки еще кто-то?

Они настояли на повторной эксгумации и экспертизе. И снова результаты повергли в шок. В захоронении Петра Барбуха оказались останки всего экипажа...

3 и 4 июня 2018 года состоялось повторное захоронение Артема Абрамовича и Ярослава Антонюка. Третий раз.

Повторное, второе перезахоронение третьего члена экипажа, наводчика-стрелка Петра Барбуха, состоялось 5 июня, в селе Жеребиловка (Новоград-Волынский район Житомирской области). На траурной церемонии присутствовали односельчане Петра, представители власти, военнослужащие ВСУ, сослуживцы, духовенство. Провести защитника в последний путь приехали и волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» во главе с руководителем миссии Ярославом Жилкиным, а также Ирина Баданова, эксперт отдела поиска и освобождения пленных Генштаба ВСУ.

Поддержать жену Петра – Алену приехали Светлана Абрамович и Нина Антонюк.

 

  

Много слов было сказано о погибшем. С речью выступали сельский голова Петро Кравчук, заместитель председателя районного совета Зинаида Ляхович, подполковник ВСУ Владислав Кравченко, начальник штаба территориальной обороны старший лейтенант Павел Ковальский, офицер группы гражданско-военного сотрудничества 30-й отдельной механизированной бригады младший лейтенант Анна Ильиных.
Все они выражали огромную благодарность защитнику, а также приносили свои соболезнования родным погибшего. Некоторые из сослуживцев просили прощения, что не уберегли…

"Уважаемые родственники и близкие, приимите глубочайшие соболезнования..Спасибо вам, за то, что вырастили таких сыновей - настоящих защитников и героев, которые не оставили поле боя, а мужественно сражались до конца".

С речью выступил и Ярослав Жилкин, руководитель Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан»:

«Очень страшно не знать судьбы своего родного - жив он еще, где то в плену, погиб или пропал без вести.Ты пребываешь в постоянном поиске, в постоянных мучениях и от этого можно сойти с ума.. Это тяжело пережить..Это настоящий ад. Я очень горжусь, что мы с ребятами из "Черного Тюльпана" смогли помочь вашим семьям, вернтуть вам ваших близких. Теперь вы знаете где они и что с ними, и  не будете пребывать в неизвестности.. Низкий поклон и вечная память»

По герою справили панихиду. Под трехкратный оружейный залп его останки предали земле.

Стоит отметить, что в день перезахоронения Петра Барбуха, волонтеры «Тюльпана» вместе с родственниками погибшего экипажа наведались к могилам и остальных двух ребят – Артема Абрамовича и Ярослава Антонюка.

Минутой молчания они почтили их память. Возложили цветы…

Много слез, много воспоминаний от Светланы Абрамович, Нины Антонюк, Алены Барбух. Все время, с начала поиска экипажа и до этого дня женщины поддерживали друг друга, надеялись и верили, что наступит тот день, когда останки их родных наконец и окончательно обретут покой.

И этот день настал…

5 июня 2018-го на место постоянной дислокации вернулась 30-я отдельная механизированная бригада.

5 июня 2018-го, наконец, на место постоянной дислокации вернулся и экипаж Абрамовича. Навечно. Полным составом.

История закончилась, но какой ценой?! 3 года и 11 месяцев постоянного поиска, выяснений, непрерывной борьбы за правду. 3 года и 11 месяцев страданий, ежесекундной веры и надежды, а также невероятной силы духа этих трех воистину мужественных и сильных духом женщин, которые в этот важный день сделали фото на память, такое же, как когда-то их «мальчишки»…