Херсонцам представили документальный фильм «Летопись «Черного Тюльпана»

  • Русский
  • English

14 сентября 2018-го в Херсоне представили документальный фильм «Летопись «Черного Тюльпана», посвященный деятельности гуманитарной миссии, целью которой является поиск и эвакуация тел украинских воинов, погибших в зоне АТО.

Как сообщает пресс-служба Херсонского облсовета, перед началом киноленты зрители имели возможность лично пообщаться с ее авторами-журналистами криворожского ТРК «Рудана» и сьемочной группой миссии - Викторией Симкиной (журналист), Константином Сологуб (оператор).

Виктория Симкина рассказала об истории создания ленты и о самой работе гуманитарной миссии. 
«Черный Тюльпан» начал свою работу в зоне АТО с сентября 2014 года. За четыре года миссия преодолела более 100 тыс. километров, обследовала более 110 населенных пунктов и локаций. За весь период работы исследователи, нашли и эвакуировали останки 853 погибших с обеих сторон линии фронта...

Фильм поразил до глубины души. Кадры разгромленных населенных пунктов, откровенные рассказы поисковиков, изуродованные тела людей, хотя они были и замыленные, -  вызвали бурю эмоций, которые трудно сдержать. Но несмотря на это, в киноленту не вошло еще очень много историй, среди которых: работа в Донецком аэропорту, помощь пленным на временно неподконтрольной территории и тому подобное...

Отметим, что документальные кадры были зафиксированы поисковиками на линии разграничения в 2014-2015 годах, запись воспоминаний состоялся в 2016 году, а монтаж осуществлен в 2017 году. Фильм сочетает воспоминания поисковиков «Черного Тюльпана» и их видеоматериалы. Кадры в основном снятые на телефон, а воспоминания поисковиков - на камеру.

Первый заместитель председателя Херсонского областного совета Василий Зеленчук поблагодарил поисковиков за мужество, смелость и выполнения непростой миссии, а авторов летописи - за отвагу представить широкой публике "Летопись" гуманитарной миссии. Также, он отметил благодарственными грамотами:

Викторию Симкину, журналиста ТРК «Рудана»
Константина Сологуба, оператора ТРК «Рудана»
Сергея Ильченко, режиссера монтажа ТРК «Рудана»
Дарью Найдюк, журналиста ВОО «Союз «Народная Память».

Со своей стороны, авторы фильма поблагодарили Херсонскую областную раду за организацию показа летописи в Херсоне и передали в Херсонский музей АТО брошюры о работе «Союз «Народная Память» и  «Черного Тюльпана», а также флаг гуманитарной миссии.

По материалам: http://khersonline.net/novosti/obschestvo/118192-hersoncam-predstavili-d...