Что делать? Если человек пропал без вести в зоне АТО

  • Русский
  • English

На «горячую» линию ВОО «Союз «Народная Память» продолжают поступать звонки от людей, чьи родные или близкие пропали без вести в зоне проведения антитеррористической операции. Глава правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин предостерегает: опасайтесь мошенников, которые якобы могут помочь в поиске тела погибшего бойца.

О чем еще нужно помнить, если ваш близкий или знакомый человек пропал без вести в зоне АТО, можно узнать из нашего видеоматериала.

 

 

К нам на горячую линию 0 800 210 135 поступают звонки от родственников и близких с вопросом «Что делать?».

Первый и наиглавнейший совет – постараться не терять голову. Объективных и обоснованных выводов о пропаже без вести человека, его пленении или гибели родственники сделать не могут и алгоритм их действий практически идентичен действиям граждан, которые в мирное время разыскивают близких, пропавших без вести. Хотя, конечно же, и с некоторыми особенностями, учитывая необходимость сдачи теста-ДНК.

Если боец долгое время не выходит на связь или был звонок «с той стороны» о его гибели или пленении – следует обратиться с заявлением в ближайшее отделение Министерства внутренних дел Украины. Безотлагательно туда нужно обращаться в случае требований со стороны звонившего относительно какого-либо вознаграждения или выкупа, учитывая возросшее количество звонков родственникам пропавших без вести от аферистов.

Следует также отметить имеющуюся у граждан возможность обратиться в Межведомственный центр помощи гражданам по вопросам освобождения пленных, заложников и поиска пропавших без вести при Службе безопасности Украины, например, просто позвонив на горячую линию – 0-800-501-482. Межведомственный центр сотрудничает в данном направлении с общественными организациями и волонтёрами, которыми осуществляется гораздо более эффективный диалог с представителями ДНР и ЛНР.

В отдельных случаях родственникам сообщают конкретное место погребения. В таком случае после разговора необходимо постараться воспроизвести и изложить на бумаге максимум предоставленной информации, в том числе записать время звонка и телефон, с которого звонили. Впоследствии поисковики непосредственно на местности найдут применение каждой изложенной Вами детали, а по указанному Вами телефону постараются связаться с возможными свидетелями погребения, чтобы уточнить точное место для проводимых работ.

Помните, всегда есть вероятность, что разыскиваемого человека не будет в данном захоронении, но предоставленные Вами сведения могут помочь людям, занимающимся поиском погибших бойцов и их возращением домой, установить судьбу других погибших ребят, в настоящее время учтённых как пропавшие без вести.

 Если у Вас нет веских оснований считать что разыскиваемый в плену, звоните на нашу горячую линию 0 800 210 135 и сообщите:

1. Имя, фамилию и отчество.

2. Предполагаемое место пропажи, гибели, погребения.

3. Где служил и в каком звании состоял.

4. Контактные номера телефонов – свидетелей, родственников, сослуживцев.

5. Личные вещи, которые могут принадлежать именно ему.

6. Особые приметы: татуировки, шрамы и т.п.

Помните – общественная организация не занимаются идентификацией погибших. Практика показывает, что даже найденные на теле документы не гарантируют их принадлежность конкретному бойцу. Поэтому все найденные останки нами передаются представителям Министерства обороны Украины, которые в свою очередь доставляют их в учреждения судебно-медицинской экспертизы. И лишь в случае подтверждения последними принадлежности останков конкретному человеку родственники будут извещаться о его гибели.