Инсталляция к пятой годовщине освобождения Славянска

  • Русский
  • English

5 июля 2019 года город Славянск (Донецкая область) отмечал пятую годовщину освобождения.

В честь значимой даты на городской Соборной площади поисковики Гуманитарной миссии "Черный Тюльпан" совместно с участниками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») организовали инсталяцию под названием "Война глазами "Черного Тюльпана".

На выставке было представлено две стороны: украинский блокпост и блокпост незаконных вооруженных формирований. Разбросанные элементы экипировки, вооружения, снаряды, покореженные машины, символика - все объекты, представленные на инсталляции, были найдены поисковиками. На площади их выставили в таком порядке, который максимально точно отображает реальную картину последствий боевых действий. Вместо тел погибших, которые были обнаружены в зоне АТО - муляжи. Инсталляцию гармонично дополняли фотографии, сделанные "тюльпановцами" во время выездов.

Со слов поисковиков, инсталляция призвана показать людям, что война все еще рядом. Она как напоминание того, что, хоть сейчас в Славянске и царит мир – война всё еще продолжается. Она не закончена, и за победу по-прежнему приходится платить...