Искали погибших солдат – нашли останки женщины

  • Русский
  • English

На днях,  поисковики А.И.В.И.Н. «Плацдарм» (волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан», ВОО «Союз «Народная Память») проводили очередные разведки по Второй Мировой войне.

Но поиски солдат в лесу возле поселка Соболевка (Славянский р-н, Донецкая область) прекратились в  тот момент, когда группа обнаружила череп и сумку с женскими вещами... Поняв, что найденное явно не относится к периоду ВОВ, плацдармовцы решили сразу же сообщить Национальной полиции о случайной находке.

По приезду представителей полиции, территория  еще раз детально исследовалась на наличие дополнительных останков и вещей. В результате чего было найдено еще несколько фрагментов «рваных» человеческих костей – рук, ног, нижней челюсти с коронками... Судя по всему, большинство останков давно растащили по лесу дикие животные.

В сумке находились: штаны, верхняя одежда, кошелек, телефон, свитер, таблетки, паспорт и пенсионное удостоверение, принадлежавшие пожилой женщине.

Когда именно она погибла, и точно ли найденные поисковиками останки принадлежат женщине, имя которой указано в паспорте – можно будет сказать только после проведения экспертизы.

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» (проект ВОО «Союз «Народная Память») начала свою работу 2 сентября 2014 года. За это время было обследовано более 105 населенных пунктов, найдено и вывезено тела 829 погибших.

Миссия реализуется при поддержке посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста.

Если Вам известны места захоронений погибших в ходе событий на Донбассе в 2014-2017 годах, сообщайте на Горячую линию «Черного Тюльпана» - 0-800-210-135. Мы поможем вернуть погибших домой!