Кинопоказ "Летописи "Черного Тюльпана" на Херсонщине

  • Русский
  • English

13 июня 2018 года в актовом зале Центра культуры и досуга им. Т.Г. Шевченка (г. Алешки, Херсонская область) состоялся кинопоказ «Летописи «Черного Тюльпана».

Узнать историю поисковиков-волонтеров, увидеть войну их глазами пришли жители города, ветераны АТО, а также представители местной власти.

Артем Сопов, первый заместитель председателя Алешковской РГА, и Александр Заривный, начальник управления образования, культуры, молодежи и спорта Алешковской РГА, выступили с приветственным словом, а также поблагодарили волонтеров «Черного Тюльпана» и создателей фильма за их работу, наградив почетными грамотами. Виктория Симкина, автор фильма, журналист, волонтер «Черного Тюльпана» рассказала немного о работе миссии и о создании Летописи.

Просмотр прошел в полной тишине. Некоторые выходили во время фильма – со слезами на глазах, извиняясь. Аплодисментов после просмотра не было.

Еще один город, еще одна немая тишина зала. Привычно для волонтеров, да и не удивительно почему так…

Кто-то из зрителей сразу ушел, большинство же подходило со словами благодарности, пожимали руки, некоторые даже обнимали.

- «Очень хорошо, что вы сняли такой фильм, сделали такую общую хронику и доводите информацию до сознания людей».

- «Хочу сказать большое спасибо вашей команде – за вашу смелость, отвагу. Я представить не могу как можно было ехать туда без оружия. Это страшно, это шок для меня».

- «Люди должны видеть и такую сторону войны, должны знать, что это не только героизм, медали, салюты. Это и вот такое».

- «Знаете, есть такое выражение «нет слов-одни эмоции». Вот это как раз тот случай. Тяжело смотреть этот фильм, но он стоит того чтобы быть увиденным. Спасибо вам».

- «Низкий поклон вам за то, что вы делаете…Здоровья вам и вашим семьям».

 

После кинопоказа волонтеры посетили небольшой городской музей АТО, оставив на память  фотоальбом "Черного Тюльпана" с подписями участников миссии. Экскурсию поисковикам провели учасники боевых действий Александр Бондаренко и Александр Заривный.

 

Напомним, что раннее Летопись «Черного Тюльпана» уже была представлена в посольстве Украины в Туркменистане, Одессе, Кривом Роге и Киеве. Кинопоказ планируется и в других городах.

«Союз «Народная Память» и Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» выражает огромную благодарность всем, кто помогал в организации и проведении кинопоказа в Алешках!