Кинопоказ продолжается

  • Русский
  • English

28 марта 2018-го на территории платформы культурных инициатив IZONE (Киев), в рамках правозащитной программы Docudays.UA состоялся показ Летописи «Черного Тюльпана». На мероприятие из Кривого Рога приехали автор фильма Виктория Симкина (журналист) и Константин Сологуб (оператор).

На кинопоказ пришла как городская молодежь, так  и люди старшего поколения. И конечно же, герои фильма — волонтеры-тюльпановцы. Фильмом заинтересовались и представители СМИ.

Перед показом авторы вкратце рассказали о Летописи, после чего начался просмотр…

За эти час и двадцать минут, пока шел фильм, на лицах зрителей можно было увидеть и удивление, и грусть, а иногда даже ужас от того, что происходит на экране. Волонтеры же больше погрузились в воспоминания: во время некоторых кадров они тихо перешептывались между собой, освежая в памяти те или иные пережитые моменты.

Как только на экране появились титры и включился свет,  создатели фильма приготовились отвечать на вопросы. Зрители хотели больше узнать не только о нюансах видеосъемки в зоне АТО, но и непосредственно о самой работе:  как реагировали волонтеры на увиденное и как адаптировались к происходящему вокруг, как выдерживали подобную работу эмоционально и физически, кто их поддерживал, кто ждал их возвращения домой и даже то, кто волонтеры по специальности и что их привело к подобной деятельности.

«То, чем занимаются волонтеры «Черного Тюльпана»,  просто не укладывается в голове. Выполнять такую работу не каждый смог бы. Я поражена до глубины души и очень благодарна этим людям. Каждый возвращенный волонтерами погибший — это невероятно важно. По поводу фильма хочу сказать, что снят достойно и, не менее важно, что сцены, представленные в фильме, показаны очень тактично» прокомментировала работу волонтеров Галина Криворчук, (сценарист, продюсер, член Национального союза кинематографистов Украины, содействовавший организации кинопоказа).

«Этот документальный фильм надо показывать максимальному количеству людей – как в рамках Docudays, так и без каких-либо рамок. А волонтеров «Тюльпана» должен увидеть каждый. Потому что эти люди впечатляют пониманием жизни и смерти…Они умеют сохранять спокойствие, выполняя при этом свою невероятно трудную работу. Это вызывает большой восторг и огромную благодарность» —убеждена Алла Тютюнник (руководитель проекта «Кампания за права человека с помощью инструментов Международного фестиваля документального кино Docudays UA»).

Творческая группа документального фильма «Летопись «Черного Тюльпана», в составе Виктории Симкиной (журналист) и Сологуба Константина (оператор), уже успела презентовать свое творение в Киеве и Одессе. Впереди у них — новые встречи. Волонтерам приятно, что их инициативу поддерживают: и Ярослав Жилкин (глава ВОО «Союз «Народная Память»), и коммуникатор Оксана Чикало.

Напоминаем, что читатели сайта «Черный Тюльпан» могут посмотреть 19-серийный вариант рассказа о гуманитарной миссии. Новая часть публикуется еженедельно (https://naidy.org.ua/ru/letopis-chernogo-tyulpana-seriya-6 ) .