Когда заработает закон о пропавших без вести? Поисковики посетили пресс-конференцию.

  • Русский
  • English

5 июля 2019 года в здании Украинского кризисного медиа-центра состоялась пресс-конференция "Ради имени одного: когда заработает закон о пропавших без вести".

По информации из открытых источников, сегодня в Украине насчитывается 1288 человек, пропавших без вести при особых обстоятельствах. А официальная цифра от Службы безопасности Украины — 260.

За три месяца с момента вступления в силу Закона Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» правительство не выполнило ни одного из своих обязательств, кроме делегирования членов Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. Об этом заявили соавторы закона и эксперты по правам человека на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. Комиссия до сих пор не заработала; реестр лиц, пропавших без вести, не создан; нормативно-правовые документы в соответствие с новым законодательством не привели.

Выступающими были: народный депутат Украины и один из авторов закона «О без вести пропавших» Мустафа Найем, председатель Объединения родных без вести пропавших «Надия» Ядвига Лозинская, исполнительный директор Центра гражданских свобод Александра Романцова, председатель Всеукраинского союза матерей и родственников участников АТО «Берегиня» Алла Макух, а также Богдан Мельникович, юрист БО «Восток-SOS», организации-инициатора разработки закона «О без вести пропавших».

На мероприятии присутствовали волонтеры, активисты, представители общественных организаций и СМИ. Конференцию посетели и поисковики "Черного Тюльпана" во главе с руководителем гуманитарной миссии - Ярославом Жилкиным.  

Какие вопросы подымались и какие решения были приняты? О чем поисковики "Черного Тюльпана" спрашивали выступающих?

Подробнее в видео:  (вопросы поисковиков с 33:30 мин)