Летопись «Черного Тюльпана»: 1200 дней смерти и надежды

  • Русский
  • English

Для каждого, будь это боец или волонтер, или просто гражданин, она — разная. Для бойцов война – враг напротив, страх, отвага и потеря товарищей. Для их родных – постоянное ожидание телефонного звонка, облегчение на несколько минут, а потом снова переживания за родного человека и постоянное отслеживание новостей. Для волонтеров – сбор информации, чтобы понимать, где нужна помощь, поездки на передовую, в госпитали, к людям в серой зоне, сложное общение с органами власти и военными, большинство из которых, в результате совместного пережитого, уже успели стать родными.

А что такое война для волонтеров Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан»? Для людей, которые без оружия и гарантий, шли на неподконтрольную Украине территорию, чтобы вывезти оттуда тела погибших бойцов, чтобы вернуть их родным? Что они видели? Что чувствовали? Было ли страшно? О чем могут рассказать теперь?

Для них война имеет свое лицо. Лицо смерти без прикрас. Такое, какое оно на самом деле, которое приходит теперь по ночам. Но от этого не страшно. От этого обидно. Ведь у волонтеров осталось на ТОЙ территории немало работы. Там еще ждут возвращения домой бойцы, которые погибли в четырнадцатом и пятнадцатом. Почему они еще не дома? Это — уже тема для другого фильма...

А сейчас мы начинаем показ Летописи «Черного Тюльпана», снятого криворожскими журналистами ТРК «Рудана» и съемочной группой «Черного Тюльпана» - Виктория Симкина (журналист), Константин Сологуб (оператор), Сергей Ильченко (режиссер монтажа) и самими волонтерами (которые часто снимали так, чтоб не заметили  люди с оружием). Летопись творили сами волонтеры-тюльпановцы каждым днем своего пребывания в зоне АТО. Решились не сразу – было больно... А согласились только потому, чтобы те, от кого что-то будет зависеть в будущем, знали, какое оно истинное лицо войны. И чтобы больше НИКОГДА И НИКТО его не увидел!

Много о чем говорить еще рано. Не из-за каких-то ограничений. Просто, чтобы не навредить. Возможно, когда-то будет снято продолжение – еще более откровенное и обо всем...А пока – об отважных и немного «не от мира сего». О тех, кто неоднократно слышал: «Зачем это тебе?!». О тех, кто собрался со всей Украины в единый отряд неравнодушных. О тех, кому легче стоять под дулами вражеских автоматов, чем смотреть в глаза матери. О тех, кто чувствует родственную связь с каждым возвращенным погибшим бойцом. О волонтерах «Черного Тюльпана» и поиске тел погибших на Востоке Украины. Истории войны их глазами и эксклюзивное видео, которое детям и людям со слабыми нервами лучше не смотреть.

 

    Серия №0: ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Справка:

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» (проект ВОО «Союз «Народная Память») начала свою работу 2 сентября 2014 года. За это время волонтерская Миссия проехала более 20 тыс. километров, обследовала более 109 населенных пунктов и локаций, среди которых - Саур-Могила, Степановка, Мариновка, Петровское, Дмитровка, Многополье, Снежное, Новокатериновка, Червоносельское, Кутейниково, Никифорово, Горбатенко, Успенка, Красногоровка, Дебальцево, Донецкий Аэропорт. Волонтеры «Черного Тюльпана» нашли и вернули домой останки по меньшей мере 832 погибших по обе стороны от линии фронта.

Миссия реализуется при поддержке посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста, при содействии ВСУ и МВД Украины, органов местного самоуправления и общественных организаций.

Если Вам известны места захоронений погибших в ходе событий на Донбассе в 2014-2018 гг., сообщайте на бесплатную Горячую линию «Черного Тюльпана» - 0-800-210-135 или на сайт www.naidy.org.ua

Мы поможем вернуть погибших домой!