Матери и жены до сих пор ждут ответов...

  • Русский
  • English

21 июня 2019 года возле Администрации президента собрались представители ОО «Союз матерей «Защита» вместе с матерями и женами тех, кто пребывает в плену или считается пропавшим без вести в ООС. 

С плакатами и фотографиями своих сыновей и мужей, женщины пришли, чтобы привлечь внимание власти, которая так и не дала ответов на вопросы, касающиеся судьбы их родных. Многие из них по нескольку лет в плену – кто-то 3 года, кто-то 5 лет, – но никто ничего не предпринимает, чтобы освободить и вернуть бойцов домой. Многие и вовсе считаются пропавшими без вести, хотя матери и жены точно знают, что они в неволе. Митингующие также заявили, что будут требовать создание систематизированных списков всех, кто пропал или находится в плену...

В апреле этого года указом Кабинета Министров Украины была создана Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.Начала ли комиссия свою работу или нет – неизвестно. Но, как мы видим, матери и жены бойцов должны выходить под администрацию и устраивать пикеты, напоминать о себе и о тех, кто стоял за свою страну и о которых, видимо, забыли...

Выходит, все процессы по поиску и установлению судеб совершаются непрозрачно и без какой-либо поддержки контакта с родственниками? Или они не совершаются вовсе? Существует ли уполномоченный орган, который бы регулировал всю работу по поиску погибших, пропавших без вести и пленных на востоке страны?

«Мы поднимали этот вопрос еще в 2015м, когда наша организация год как начала заниматься поиском погибших и пропавших без вести в АТО» –  комментирует руководитель Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин. – «Уже тогда мы увидели, что общий процесс поиска идет трудно, медленно и со множеством нестыковок. Ведь раннее никто не сталкивался с этим – ни мы, ни государство. Уже тогда говорилось о том, что должна быть слаженная коллегиальная работа, регулируемая единым органом, который бы отвечал за её подобающее выполнение. Но тогда, в 2014-2015 году, в состоянии хаоса, такой орган так и не был создан. И, в принципе, ещё можно понять почему. Но теперь, спустя столько лет, мы не наблюдаем особых изменений. До сих пор работа по поиску остается неулаженной и несогласованной. До сих пор много информации упущено и не принято к сведению».

Стоит отметить, что за время сотен выездов в зону АТО, поисковики Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» собрали огромный массив информации, бОльшая часть которой так и не была учтена органами, продолжающими на государственном уровне работу по поиску погибших и пропавших без вести. Колоссальный опыт организации оказался невостребованным. А ведь вся информация, которая есть у поисковиков могла бы способствовать выяснению судеб многих бойцов…

И это лишь один пример, по которому можно понять, КАК проходит работа по поиску…  

Заинтересован ли кто-то на самом деле в судьбах военнослужащих? И сколько еще матерям и женам защитников ждать помощи и каких-то решительных действий от государства?