Международный день без вести пропавших

  • Русский
  • English

Ежегодно 30 августа отмечается Международный день пропавших без вести людей. Как бы страшно это не звучало, но порой людям проще смириться со смертью близкого человека, чем постоянно находиться в неведении: где он находится, что с ним случилось, жив ли он. Постоянная надежда, ежедневный поиск любой информации, молитвы и непередаваемые муки – это то, с чем живут родственники пропавших без вести...

Уже восемь лет участники ВОО «Союз «Народная Память» занимаются поиском тех, кто погиб и пропал без вести в далекие годы Первой и Второй мировых войн. 
За годы работы им удалось найти 6 652 солдат и офицеров, 1966 жертв политических репрессий, установить имена почти тысячи солдат, найти родственников 93-х погибших героев.
И, по правде говоря, все это время словосочетание «пропавший без вести» воспринималось как-то иначе, нежели сегодня. Ведь тогда поисковикам ни разу не доводилось смотреть в глаза поседевшей матери, которая разыскивает сына, исчезнувшего в зоне ООС (АТО).

Впервые поисковикам пришлось испытать это чувство пять лет назад, когда на востоке страны началась война. Именно тогда стартовала Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан». 
О том, сколько пришлось повидать ребятам смертей, горя и материнских слез, можно говорить долго. Выезды на неподконтрольную территорию, бессонные ночи, работа под обстрелами и на минных полях, нервные срывы, выгоревшая и разбитая техника на полях боя, тела погибших бойцов и кровь… 
Но, не смотря на весь этот ужас, поисковикам «Черного Тюльпана» удалось обнаружить и эвакуировать 858 тел и фрагментов погибших; удалось вернуть матерям, женам и сестрам их родных героев и защитников.

Сегодня, в Международный день без вести пропавших людей мы обращаемся ко всем неравнодушным: давайте вместе, общими усилиями поможем тем, кто до сих пор не может найти родного человека!

Мы также обращаемся к тем, кому известны места захоронений погибших в ходе событий Первой мировой войны, Второй, или войны на Донбассе! 
Сообщайте нам на бесплатную Горячую линию: 0-800-210-135 или +38-067-249-70-43
Анонимно. Бесплатно. 
Свяжитесь с нами – мы поможем вернуть погибших домой!