Международный Красный Крест помогает семьям пропавших без вести в Украине

  • Русский
  • English

Накануне Международного дня пропавших без вести, который ежегодно отмечается 30 августа, Международный комитет Красного Креста призывает правительства срочно заняться решением гуманитарной проблемы лиц, исчезнувших в период вооруженных конфликтов или других ситуаций насилия, стихийных бедствий или в процессе миграции. Речь, в частности, идет и о мирных украинских гражданах, пропавших без вести в ходе конфликта на востоке страны. Подробнее об этой проблеме Наталии Тереховой рассказала глава пресс-службы представительства Международного Красного Креста в Киеве Алина Мурзаева.

*****

АМ: Как и в любом вооруженном конфликте, который мы видели за всю историю своего существования, конфликт несет с собой проблему пропавших без вести. Очень многие люди пропадают в результате конфликта. Говоря об Украине, никто не может дать точных цифр, сколько человек пропали без вести с обеих сторон линии разграничения. По нашим оценкам, как минимум, тысяча людей пропали без вести в результате конфликта. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 500 заявлений на розыск от семей пропавших без вести. Эти заявления обрабатывались нами с самого начала конфликта (т.е. их не было всего 500 за два года), но сейчас осталось 500 активных случаев.

 Говоря о законодательстве в этой сфере, международное гуманитарное право обязывает стороны конфликта предоставить информацию семьям о том, что произошло с их родственниками. Это их право – знать, что произошло с их любимыми. Помимо того, что они не знают, что с ними произошло, семьи страдают от того, что у них появляются административные, финансовые, юридические и, конечно же, психологические вопросы. Поэтому мы, как представители Международного Красного Креста, заявляем, что есть срочная необходимость действовать в этом направлении. Мы участвовали в нескольких мероприятиях, на которых обсуждалось, что можно сделать для семей пропавших без вести, предлагали создать координационный механизм.

НТ: То есть координационный механизм, который помогал бы двум конфликтующим сторонам?

 АМ: Это определенный механизм, который бы позволял сторонам обмениваться информацией о пропавших без вести. В некоторых случаях в мировой практике создавался национальный механизм, который занимался вопросами пропавших без вести. То есть внутри одной из сторон создавался орган, который занимался исключительно этими вопросами. Сейчас мы поддерживаем разработку законопроекта по пропавшим без вести и правам их семей, который подразумевает создание такого национального механизма.

Один из аспектов вопросов пропавших без вести – это, конечно же, судебно-медицинская экспертиза, то есть идентификация личности по человеческим останкам с обеих сторон конфликта. На сегодняшний день, мы знаем, есть большое количество тел, которые нужно искать и которые остаются не идентифицированными. Это означает, что до сих пор очень многие семьи не знают о судьбе своих родственников. Мы работаем в тесном сотрудничестве с украинским Красным Крестом и с местным Красным Крестом для сбора информации и заявлений для поиска людей.

Вопросы о пропавших без вести иногда длятся годами (продолжаются после окончания конфликта). Мы призываем действовать быстрее, чтобы не терять времени, чтобы мы уже сейчас начали работать над этой проблемой и впоследствии снизили количество людей, пропавших без вести.

НТ: А как вы информируете людей о том, что они потом могут обратиться к вам за помощью? Ведь иногда человек просто не знает, куда ему бежать и где искать информацию.

 АМ: Спасибо, что спросили. У нас есть вся информация на сайте и наших социальных сетях. Плюс ко всему, с начала сентября у нас начинается очень большая информационная кампания для того, чтобы люди знали, что могут обратиться к нам. Эта кампания будет проходить на телевидении, на радио и в других средствах массовой информации. Люди смогут узнать о том, куда им обращаться, к нам, в украинский Красный Крест, или в местный Красный Крест.

 

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/224774/#.V8Usk3WLT3B