Миссии «Черный Тюльпан» выделили помощь из бюджета Луцка

  • Русский
  • English

На гуманитарную миссию «Черный тюльпан» в Луцке впервые выделили деньги из бюджета. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал Николай Собуцкий из Луцка.

«Мечтал, чтобы государство начало финансировать миссию» Черный тюльпан, — говорит Николай. — В декабре впервые на это выделили деньги из бюджета. 100 тысяч гривен дал Луцк, 50 тысяч — Волынская область. На 2016 год дадут еще 500 тысяч из бюджета города».

С декабря 2014 года он ездит с гуманитарной миссией «Черный тюльпан» в ДНР. Ищет пропавших без вести в зоне АТО.

«Многие ребята из Луцка пошли добровольцами и не вернулись. Я купил две сим-карты и подал в объявления номера телефонов. Прошу людей связываться, рассказывать, кого потеряли, где и когда оборвался их связь с сыном или братом», — рассказывает Собуцкий.

«Черный тюльпан» занимается поиском тел военнослужащих в зоне АТО. За год волонтеры вернули домой тела 600 погибших бойцов. Миссия действует в Днепропетровске, Киеве, Полтаве, Луцке и других городах.

«Даже мертвые хотят вернуться домой. Ребята погибли, война для них закончилась, но у каждого из них есть родители или дети, — рассказывает Николай. — Бывает, находишь паспорт у погибшего, смотришь, а у него двое детей. Или лежит валентинка: «Любимый, возвращайся домой».

По словам Собуцкого, найти останки погибших военных часто помогают местные жители.

«Одна женщина раз спрашивает: «А вы по наших приехали или по укропов? Наших забирайте, а укропы пусть гниют». Тогда сразу становится понятно, кто и на чьей стороне», — говорит Николай.

Помочь миссии можно, перечислив средства на счет.

ПАО КБ «Приватбанк», р/с 26003056209093, МФО 380269, ЕГРПОУ 37820137, ВОО «Союз «Народная память», назначение платежа – Фонд поиска погибших на востоке Украины.