Миссия ООН заявляет о существенных расхождениях в данных о пропавших без вести на Донбассе

  • Русский
  • English

Количество пропавших без вести с начала конфликта на Донбассе в общедоступных базах данных Национальной полиции Украины и Главного управления НПУ в Донецкой области отличается на 170 человек.

Об этом говорится в 19-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации с правами человека в Украине за период 16 мая - 15 августа 2017 года, которую представила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, сообщает корреспондент Укринформа.      

"В условиях отсутствия эффективной координации между органами государственной власти и обмена информацией между правительством и вооруженными группами общедоступные данные по поводу количества лиц, пропавших в зоне конфликта, существенно отличаются", - говорится в документе.   

Авторы доклада, в частности, констатировали, что по состоянию на 15 августа 2017 года в открытой базе данных Национальной полиции Украины насчитывалось 1476 человек (1243 мужчины и 233 женщины), пропавших без вести в зоне конфликта начиная с середины апреля 2014 года. В то же время, по данным Главного управления Нацполиции в Донецкой области, всего с начала конфликта в области пропавшими без вести считаются 1646 человек. По данным "уполномоченного по правам человека" "ДНР", как пропавшие без вести зарегистрированы 509 человек. 

Как отмечается в докладе, Управление верховного комиссара ООН по правам человека убеждено, что эти данные отражают лишь количество обращений для розыска пропавших без вести лиц, направляемых различными субъектами. Кроме того, некоторые лица могут быть включены в несколько списков одновременно, а местонахождение других лиц из этих списков может быть уже установлено. 

УВКПЧ также отмечает, что многие из тех, кто считается пропавшими без вести, могут быть погибшими, а их тела или не найдены, или не идентифицированы.     

В целом Управление верховного комиссара ООН по правам человека не отметило сдвигов в определении местонахождения сотен человек, которые пропали без вести в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе.  

По мнению авторов доклада, налаживание обмена данными судебно-медицинских экспертиз и другой информацией о пропавших без вести между правительством Украины и "ЛНР/ДНР" могло бы помочь идентифицировать некоторых лиц, останки которых хранятся в моргах или были похоронены как неопознанные.

"Это могло бы облегчить страдания родственников, вызванные отсутствием информации о судьбе их близких", - отмечается в документе.