Найденный дважды

  • Русский
  • English

По сообщениям в СМИ, в период с 10 по 13 апреля 2017-го органы полиции привлекли проект Вооруженных Сил Украины «Эвакуация-200»  к осуществлению поисковых работ в результате которых было обнаружено тело бойца, похороненного недалеко от блокпоста в районе г. Славянска.

Стоит отметить, что еще в ноябре 2016-го волонтерской группе Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» поступила информация о вышеупомянутом временном захоронении. Волонтеры сразу же провели разведочные работы, в результате чего и обнаружили и обследовали тело погибшего. По словам опрошенных волонтерами свидетелей и местных жителей, речь, скорее всего, идет о комбатанте «ДНР», который погиб еще в мае 2014-го на территории блокпоста (Отчет поисковой группы прилагается).

15.11.2016 г. группе «Черный Тюльпан» г. Славянск поступила информация о несанкционированном захоронении вблизи блокпоста Славянск-Лиман. Со слов свидетелей стало известно: «на территории блокпоста в мае 2014г. похоронили бойца НВФ «ДНР». Свидетель объяснил, что погибший был одет в форму военного образца. Документы и вещи, подтверждающие личность, отсутствовали. Тело похоронили на глубине 40-50 см. На месте захоронения установили временный самодельный крест».

         23.11.2016 г. Поисковый отряд Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» г. Славянск выехал на место предполагаемой локации, где был проведен опрос военнослужащих на территории блокпоста. После чего были начаты поисковые работы по выявлению захоронения. Было заложено шесть шурфов, проверено 150 кв. метров территории, на запад от блиндажа. Локацию на этой территории не обнаружено.

         24.11.2016 г. была проведена работа с видео - и фотоматериалами в архиве музея (СКМ) по боевым действиям возле Славянске в 2014г. Было найдено 2 видеоматериалы, в которых была более подробная информация.

На основании дополнительно полученной информации поисковым отрядом на месте было решено провести земляные работы на юго–западном направлении от блиндажа. Было заложено двенадцать шурфов, в результате чего была установлена локация. Локация представляла собой земляной холм, возле которого расположен сломанный, в результате боевых действий, бетонный столб ЛЭП.

Захоронение было прошурфовано. На глубине 45-50 см. найдены скелетированные останки человека, накрытые курткой темного цвета. Также на теле были фрагменты полиэтиленовой пленки. Локацию было законсервировано.

Фото 1: Проведение поисковой роботы

Фото 2: документирование локации

Фото 3: фото локации с костными останками

Фото 4: фото локации с костными останками

Фото 5: фото локации с костными останками

Тогда, всю имеющуюся информацию о найденном солдате поисковики «Тюльпана» передали местной полиции.

И вот теперь, со второй попытки, тело солдата наконец-то удалось эксгумировать и передать представителям правоохранительных органов для дальнейшей идентификации и поиска родных.

Если Вам известны места захоронений погибших в ходе событий на Донбассе в 2014-2017 годах сообщайте на Горячую линию «Черного Тюльпана» - 0-800-210-135. Мы поможем вернуть погибших домой!

Видеоматериалы: