Не черные, а разноцветные тюльпаны…

  • Русский
  • English

24 апреля 2018-го в Кривом Роге (Днепропетровская область) состоялся кинопоказ Летописи «Черного Тюльпана».

Посмотреть документальный фильм в кинотеатр «Олимп» пришло более 350-ти криворожан. Среди них можно было увидеть волонтеров, активистов, представителей местной власти, семьи погибших на востоке страны, ветеранов АТО и, конечно же, представителей городских СМИ.

Все они пришли спросить, узнать, поговорить о войне, увидеть её «глазами» создателей фильма и волонтеров «Тюльпана».

Перед показом состоялась небольшая пресс-конференция. Люди смогли задать вопросы творцам Летописи (криворожским журналистам ТРК «Рудана» и съемочной группе «Черного Тюльпана») – журналисту Виктории Симкиной, оператору Константину Сологубу, режиссеру монтажа Сергею Ильченко, а также руководителю Гуманитарной миссии Ярославу Жилкину.

Больше всего люди интересовались работой волонтеров и тем, КАК в условиях угрожающих жизни получалось что-то снимать.

Зрители также просили расписаться или оставить пожелание на листовках с информацией о Летописи. Многие принесли подарить цветы. И не просто цветы, а разноцветные тюльпаны. «Хватит с вас черных тюльпанов» - говорили. «Пусть уже будут цвета радуги».

Просмотр фильма прошел в невероятной тишине. Время от времени можно было заметить, как кто-то украдкой вытирает слезы. После – робкие аплодисменты. С зала в основном выходили молча…

К творческой группе, Ярославу Жилкину и волонтерам миссии после кинопоказа подходило много людей – как знакомых, так и нет. Некоторые из них, все так же молча, пожимали руку или обнимали. Другие – произносили теплые слова и выражали огромную благодарность.

«Я просто в шоке от увиденного. Мурашки по коже до сих пор» - прокомментировала фильм Марина Муха, представительница ОО «Союз участников АТО – «Патриот» в Ингулецком р-не (Кривой Рог). – «Конечно, я знала, что ребята ездили в зону АТО, но никогда не думала о том, ЧТО им приходилось там видеть и переживать. Я горжусь тем, что знакома с ними. Они – настоящий пример мужества и храбрости».

«Людям надо посмотреть этот фильм хотя бы ради того, чтобы начать ценить жизнь и не размениваться на пустяки» - поделился мыслями один из зрителей.

«Такой фильм как «Летопись «Черного Тюльпана» нужно показывать на больших экранах и как можно большому количеству людей. Потому что как еще люди узнают о том, что там происходит?!» - Александр Курепин, директор кинотеатра «Олимп».

Стоит отметить, что создатели фильма очень переживали:

«Кинопоказ в родном городе прошел для нас более волнительно, чем в других городах» - говорит Виктория Симкина. – «Может потому, что здесь находятся люди, которых мы знаем, и которые знают нас. Оценка их особенно важна и я ее боялась больше всего. Когда после просмотра люди просто начали подходить и молча жать руки – я поняла, это в «десятку».

 

Напомним, что раннее Летопись «Черного Тюльпана» уже была представлена в посольстве Украины в Туркменистане, Одессе и Киеве. Кинопоказ планируется и в других городах.

«Союз «Народная Память» и Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» выражает огромную благодарность Виктории Самойленко (руководителю Центра помощи воинам АТО и их семьям), Александру Курепину (директору кинотеатра «Олимп»), а также всем, кто помогал в организации и проведении кинопоказа в городе Кривой Рог!