Поисковики на пресс-конференции посвященной Дню пропавших без вести

  • Русский
  • English

Ежегодно в предпоследний день августа в мире отмечается Международный день жертв насильственного исчезновения, или День пропавших без вести.

31-го августа 2018  в информационном агентстве Укринформ (г. Киев) состоялась пресс-конференция на тему «Пропавшие без вести во время войны. Как Украине их отыскать?».

Главными спикерами выступили: Ирина Геращенко –  народный депутат Украины, уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, Александра Дворецкая – исполнительный директор Благотворительного фонда «Восток SOS», Алена Лунева – менеджер по адвокации «Центра информации по правам человека», Геннадий Щербак – глава общественной организации «Мирный берег».

Говорили о ситуации с пропавшими без вести в результате вооруженного конфликта,  а также о преимуществах нового Закона Украины  "О правовом статусе лиц, пропавших без вести" и о способах его применения с учетом международного опыта.  

На пресс-конференции присутствовали представители СМИ, журналисты. Послушать спикеров, а также задать им свои вопросы пришли и поисковики Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» (в сюжете с 45:00 мин).  Посещение данного мероприятия было очень важным, так как тема пропавших без вести имеет прямое отношение к деятельности поисковиков.

Участники «Черного Тюльпана» считают, что поиск на некоторых территориях нужно проводить повторно, так как за время работ в 2014-2016 гг. полностью отработать некоторые локации не удалось.  Кроме того, информация, собранная ими за время работы миссии может стать очень полезной для дальнейшего проведения поисков.

«Мне кажется, что Министерство Обороны открыто для контактов» - прокомментировала Ирина Геращенко. – «Если у вас есть информация, которую вы бы хотели передать, но почему-то не выходит – я с радостью возьму это на себя».

«Комиссия по закону должна включать в себя представителей организаций, которые привлечены к поиску пропавших. Поэтому создание комиссии может помочь в обмене информацией и прямой связи с теми министерствами, с которыми по каким-то причинам, её раннее не было» - добавила Алена Лунева, менеджер по адвокации «Центра информации по правам человека».

В свою очередь, исполнительный директор Благотворительного фонда «Восток SOS» Александра сообщила, что в будущем планируется проведение координационной встречи с общественными организациями и всеми, кто занимается поиском пропавших без вести, куда поисковикам Гуманитарной мисиии «Черный Тюльпан» обязательно стоит прийти.