Поисковики передали музею уникальные предметы, привезенные с АТО(ООС)

  • Русский
  • English

 18 февраля 2020 года по случаю 5 годовщины выхода украинских войск из окружения под Дебальцево в зале Национального военно-исторического музея Украины (г. Киев) состоялось торжественное мероприятие.

Поисковики Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан», а именно – руководитель миссии Ярослав Жилкин и его первый заместитель Владимир Дорофеев – передали уникальные экспонаты, привезенные из зоны АТО (ООС).

Вещи были найдены в районе Иловайска и Дебальцево в период 2014-2016 гг. Выполняя свою тяжкую, как в физическом, так и в психологическом смысле работу по поиску воинов, поисковики «Черного Тюльпана» всегда помнили, что память о погибших должна жить вечно. Поэтому, невзирая на трудности, старались привезти с мест боев материальные свидетельства этой войны…

Некоторое время находки хранились на базе поисковиков и экспонировались только на временных выставках. Теперь, они дополнят большую экспозицию Национального военно-исторического музея, посвященную событиям АТО, которая говорит громче и внятнее любых слов.

Среди переданных вещей: нарукавный знак; флаг Украины, который был в кабине грузовика, выходящего из Иловайска; ёж, изготовленный бойцами из патронов на позициях в р-не Орлово-Ивановки – Могилы Острой (Дебальцево), где вели бой воины 169 учебного центра; противогазная сумка, принадлежавшая бойцу Ярославу Думчику, который до сих пор считается пропавшим без вести под Иловайском, и др. личные предметы солдат. Здесь и каска с фамилией другого солдата – Заворотнего В.Л., свидетельствующая о счастливом конце истории: воин отсутствует в списке погибших и пропавших без вести.

Подробнее в сюжете:

 

 

Справка:

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» (проект ВОО «Союз «Народная Память») начала свою работу 2 сентября 2014 года. За это время волонтеры преодолели  более 200 тыс. километров, обследовали более 112 населенных пунктов и локаций.

За весь период работы миссия «Черный Тюльпан» обнаружила и эвакуировала останки и фрагменты тел более 858 человек по обе стороны линии фронта.