Поисковики-волонтеры вывезли более 160 тел украинских солдат из Донбасса

  • Русский
  • English

За два месяца с начала работы исследователи-энтузиасты собственными силами вывезли с территории Донецкой области, неконтролируемой украинской стороной, более 160 тел погибших украинских солдат. Об этом сегодня в Днепропетровске рассказал руководитель гуманитарной миссии по поиску тел погибших украинских военных на востоке Украины, председатель правленияВОО «Союз« Народная Память »Ярослав Жилкин.

По данным Жилкина, точное количество вывезенных тел поисковики пока назвать не могут, ведь в некоторых случаях, например, когда тела погибших солдат были найдены в очень обгоревшей технике, нужны еще профессиональные экспертизы.

«Мы работаем с начала сентября, без краткосрочных перерывов, ежедневно у нас происходят поисковые экспедиции. Отработано более 45 захоронений. Сейчас наша группа работает также в Донецкой области над проверкой данных о массовом захоронении на месте гибели бойцов 79-й аэромобильной бригады », — рассказал Жилкин.

По словам руководителя общественной организации, исследователи работают на территории, которую контролирует Украину, благодаря определенным договоренностям между украинской стороной и сепаратистами: по условиям, волонтеры ежедневно имеют выезжать на поиски и снова возвращаться на базу, которая расположена на территории, контролируемой украинским войсками на Донетчине .

Между тем, по данным Жилкина, на территории Луганской области, где проходили бои, поисковая работа до сих пор не осуществляется.

«Мы выполняем свою работу, военные — свою. Дают нам «коридор» — мы едем, если не дают — самостоятельности в данном случае мы не проявляем. Как только нам дадут «коридор», мы туда поедем. Не хватает информации. В нашей базе есть около 20 мест, где могут быть братские и одиночные захоронения в Луганской области », — сказал, отвечая на вопрос Радио Свобода, Ярослав Жилкин.

По его словам, поиск и идентификация тел погибших в АТО при условии прекращения огня может длиться еще как минимум год. Вместе с тем он выразил надежду, что на уровне государства для этого принята специальная программа, ведь нельзя «сделать силами общественности то, что должно делать государство».

По данным СНБО Украины, с начала проведения АТО состоянию на 11 ноября более 400 украинских военных считаются пропавшими без вести.

 

Радио СВОБОДА