Последний из 17-ти артиллеристов обрел покой

  • Русский
  • English

16 августа 2018 года в г. Сумы поисковики Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» провели в последний путь артиллериста Александра Буйвола.

3 сентября 2014-го года сёла Победа и Дмитровка (Новоайдарский р-н, Луганская область) были обстреляны из артиллерии. В результате обстрела, взрыва боекомплектов и пожара погибли военнослужащие 27-й артиллерийской бригады.

Когда огонь «утих», тела погибших были забраны с поля боя. И, казалось бы, всех.  Но, после проведения экспертизы ДНК, выяснилось, что информации об одном из 17-ти бойцов не хватает…

 

Этим  бойцом  был Александр. Наверное, он и дальше числился пропавшим без вести, если бы ни его сослуживец Николай. Он был уверен, что останки Александра во время первоначального поиска просто не обнаружили. Поэтому за помощью Николай решил обратиться к поисковикам «Черного Тюльпана» с просьбой найти товарища.

Таким образом, в октябре 2017-го, вместе с бывшим военнослужащим, славянская группа «Тюльпана» выехала на место, где предположительно погиб артиллерист.

В результате тщательного исследования территории, вплоть до просеивания грунта,  в одной из воронок поисковики все же обнаружили несколько фрагментов человеческих костей. Сообщив Национальной полиции о находке, совместно с ее представителями, волонтеры изъяли обнаруженные костные останки, которые сразу же передали на официальную экспертизу.

И вот, спустя 9 месяцев, результаты экспертизы оправдали все догадки. Найденные поисковиками останки действительно принадлежали Александру Буйволу…

На церемонии захоронения военнослужащего присутствовали друзья, товарищи, сослуживцы, представители власти, родственники, среди которых мать и жена погибшего. Они до последнего не верили в смерть Александра. Они ждали его все 4 года.

Ждали, потому что за все это время не получали никаких новостей. И не смотря на то, что судебным решением Александр был юридически признан погибшим, верили в его возвращение. Ведь родного им человека вместе с остальными погибшими тогда так и не нашли. А, как говорится, «нет тела-нет доказательств»…

Но теперь, благодаря сослуживцу Николаю и работе «Черного Тюльпана» останки артиллериста Александра Буйвола найдены. И возможно теперь, наконец, военнослужащий обретет покой, а его родные и друзья не будут пребывать в тягостной неизвестности…

***

В настоящее время нет четкой цифры, которая бы определяла весь масштаб ситуации с пропавшими без вести в зоне АТО (ООС). Уполномоченная Президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта на востоке Украины Ирина Геращенко и СБУ отмечают цифру 400, а данные от МВД Украины варьируются от 600 до 800 человек…

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» на добровольных началах по-прежнему выполняет свою работу, несмотря на то, что с 2016 года представители Гражданско-военного сотрудничества ВСУ отказались от сотрудничества с поисковиками…

 

 

 

 

Справка:

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» (проект ВОО «Союз «Народная Память») начала свою работу 2 сентября 2014 года. За это время было обследовано более 107 населенных пунктов, найдено и вывезено тела 853 погибших.

Миссия реализуется при поддержке посольства Швейцарии в Украине.

Если Вам известны места захоронений погибших в ходе событий на Донбассе в 2014-2017 годах, сообщайте на Горячую линию «Черного Тюльпана» - 0-800-210-135.

Мы поможем вернуть погибших домой!