Представители Швейцарского посольства на базе «Черного Тюльпана»

  • Русский
  • English

На прошлой неделе славянская группа Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» встретилась с представителями Швейцарского посольства в Украине.

Швейцарцы приехали в город Славянск, чтобы познакомиться с волонтерами, а также посмотреть, как группа проводит работы по поиску погибших в современной войне.

Волонтеры ознакомили гостей со спецификой работы: объяснили как проводится поиск на примере раннее обследованных локаций, показали какие приборы и инструменты используются во время работ.

Вместе, волонтеры и швейцарцы осмотрели рабочие локации в Славянском и Краснолиманском районах. Группа показала представителям посольства территории, на которых уже были проведены работы, а также те, где только планируются. Пока доступа на некоторые из них нет, т.к. после боевых действий саперы еще не проверили локации на наличие взрывоопасных предметов.

О том, какую большую роль в работе «Черного Тюльпана» играет общение с людьми, гостям рассказал руководитель славянской группы Алексей Юков.

 - «Одним из главных в работе является общение с местным населением. Это нелегко, потому что каждый из них по-своему реагирует на нас и на происходящее. Они пережили войну, были её очевидцами… Им тяжело вспоминать. А нам часто нелегко их расспрашивать…»

Алексей также рассказал гостям о текущей работе:

- «На данный момент мы занимаемся картами: наносим на нее точки локаций, которые в ближайшее время будем прорабатывать. Это и блокпосты, и кладбища… всего с десяток мест, которые необходимо проверить» - говорит Юков. – «Также занимаемся проверкой сведений очевидцев. Информация поступает постоянно – и надо ее проверять. Кто-то из людей видел, как погибших хоронят, кто-то сам хоронил.… Но, опять-таки, не везде есть доступ для нас. Либо локация все еще не проверена саперами, либо нет договоренности, чтобы мы смогли провести на ней поиск»

Напоминаем, что славянская группа «Черного Тюльпана» постоянно находится на главной базе гуманитарной миссии. Практически каждый день поисковики исследуют и проверяют территории на наличие тел погибших во время войны.

Если Вам известны места захоронений погибших в ходе событий на Донбассе в 2014-2017 годах, сообщайте на Горячую линию «Черного Тюльпана» - 0-800-210-135.

 Мы поможем вернуть погибших домой!

 

Миссия реализуется при поддержке посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста