Словацкий сайт о поисковиках-волонтерах "Тюльпана"

  • Русский
  • English

 

О славянских поисковиках «Плацдарма» (ВОО «Союз «Народная Память»)  и волонтерах «Черного Тюльпана» написал словацкий сайт Aktualitysk.

Иностранные журналисты решили выехать вместе с ребятами на очередную разведку, чтобы понаблюдать за работой и подробней узнать об их деятельности.

 

 

Краткое описание того, о чём идет речь в статье:

Руководитель поискового отряда Алексей Юков делится воспоминаниями из детства, рассказывая о том, как еще, будучи мальчишкой, гулял в лесу под Святогорском (город в Славянской р-не Донецкой области).

 «Лес был буквально белым, весь в костях. Вокруг  боеприпасы. Даже будучи детьми мы знали, что в лесу полно мертвых солдат со Второй мировой войны » - вспоминает Алексей.

 

«Сейчас, спустя 20 лет, вместе со своей командой поисковиков он ищет здесь павших, и не только в период Второй мировой, а и во время войны на Донбассе.

Во время  разведки удалось обнаружить останки 7-х забытых: пять солдат Вермахта и два советских солдата. Алексей также говорит о том, что за последние пять лет они нашли почти 2 тыс. солдат, но еще очень много погибших до сих пор остаются не найденными». – сообщает сайт.

Также в статье Алексей рассказывает о работе Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан». О том, как с началом войны на востоке его группа поисковиков занялась поиском пропавших и погибших в зоне АТО.

Некоторые цитаты волонтера:

«Погибших много. В частности за период 2014-го. За весь период работы наша миссия вывезла тела более 850-ти погибших по обе стороны линии фронта. На данный момент мы можем проводить поисковые работы только на подконтрольной территории.  На ту сторону нам, к сожалению, доступ закрыт»....

 «Мы всех забираем. Нет никакой разницы между «нашими» или «не нашими». Перед смертью все равны. Если мы хотим быть цивилизованным обществом, мы должны понимать, что у любого погибшего была семья, которая ждала его домой»…

 

Подробнее - https://www.aktuality.sk/clanok/583208/zberatelia-kosti-reportaz-z-donbasu/