Сводка из зоны АТО: волонтеры вывезли 14 погибших военных

  • Русский
  • English

Работа по эвакуации тел военнослужащих, которые погибли в зоне проведения АТО, продолжаются. На протяжении среды и четверга волонтеры миссии «Черный Тюльпан» вывезли с территории, которая не контролируется украинской армией, тела 14-ти бойцов.

Трудно передать словами то, что испытывают члены мисси, работая в сложнейших психологических условиях. Ведь не каждый сможет сохранять стойкость и спокойствие при виде погибших ребят, возраст которых чуть более 20-ти лет.

— Таких ребят потеряли…Кто погиб от осколков мин и «Градов», кого достали пули когда он вылезал из танка…Рука тянется за стаканом, а внутри пустота… пустота и ненависть … Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрогнувшей рукой, только так беспощадно, так зло и ненужно опустили их в вечный покой, — написал на своей страничке в Facebook участник миссии «Черный Тюльпан» Игорь Слюсарь.

Напомним, миссия «Черный Тюльпан» проходит в зоне АТО. Ее цель – поиск и эвакуация тел военнослужащих, погибших во время вооруженного конфликта на востоке страны. Миссия стартовала в начале сентября 2014 года по инициативе проекта гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины, Национального военно-исторического музея Украины с привлечением членов ВОО «Союз «Народная Память». Ранее с начала мисси волонтерам удалось обнаружить и эвакуировать тела и останки 252-х безвести пропавших.

В ходе миссии, как мы сообщали, постоянно возникают проблемы, в частности, транспортного характера. На данный момент «Черный Тюльпан» остро нуждается в трех-четырех микроавтобусах как для перевозки участников миссии, так и для транспортировки тел.

Миссия «Черный Тюльпан» обращается к физическим и юридическим лицам с просьбой предоставить для срочной эвакуации тел наших военных указанный выше транспорт. Не оставайтесь равнодушными, погибших бойцов необходимо доставить домой!

Обращайтесь: Тел.: +38-044-362-77-61, +38-094-927-47-61, е-mail: office@ unm.org.ua, Всеукраинский сайт поиска пропавших без вести naidy.org.ua, горячая линия: 0-800-210-135