Сюжет Интера о найденных вещах погибших в Иловайском котле

  • Русский
  • English

 

 

Зарытая память. В Днепропетровской области волонтеры нашли в земле десятки мешков с вещами бойцов, погибших в Иловайском котле. Все это было в фермерских угодьях. Кто выбросил вещи - выясняли наши корреспонденты.

"Брюки камуфлированы. В кармане крестик желтого метала. Карманы тщательно не проверялись. Монеты есть, детский самолетик".

Окровавленная форма, бронежилеты, берцы, рации и даже медаль - нагрудный знак с надписью "40-й батальон Кривбасс". Все это волонтеры гуманитарной миссии "Черный тюльпан" достают из земли посреди поля в селе Таромское на территории свалки местного рыбхоза. Бережно, с помощью тяжелой техники и вручную, чтобы не повредить вещи.

"Схвильований таким відношенням до людей, до тих, хто їх захищає. Щоб так не виконати свою роботу. Десь вдома ждуть, хочуть узнать хоть щось про свою дитину, чоловіка, батька. Так взять поступить", - говорит Александр Зеленский, волонтер гуманитарной миссии "Черный тюльпан".

Позже станет известно: найденные вещи принадлежат бойцам, погибшим в Иловайском котле. Это вещественные доказательства. Однако спустя 4 года никто за ними не приехал.

"По рассказам местных жителей, было привезено 36 мусорных пакетов, мы нашли 28, из них 14 с бирками с морга. Некоторые номера читаемы, некоторые нечитаемы. Но это свидетельствует о том, что мешки были привезены не кем-то, а именно с морга", - говорит Анатолий Золотерев, волонтер гуманитарной миссии "Черный тюльпан"

На место раскопок волонтеры вызвали полицию, передали все найденное. Правоохранители не отрицают: вещи действительно принадлежат военнослужащим, погибшим в Иловайском котле. Рассказывают: после тех трагических событий в Днепр доставили тела 98 погибших солдат.

По останкам родственники опознали 26 бойцов. Тела остальных забрали на хранение в морги. А вот места для вещей тогда не нашли. Начальник Таромского отделения полиции оставил их у местного фермера. Сейчас он уже не работает в органах. Действия бывшего правоохранителя в областном управлении полиции называть незаконными - не спешат.

"Назначено служебное расследование, если по его результатам будет выявлено халатность в действиях наших сотрудников полиции, состав преступления, мы направим материалы в прокуратуру - для принятия решения", - говорит Михаил Куратченко, заместитель начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области.

В главке не говорят, когда будут результаты служебного расследования. Но обнародовать их - пообещали.