Участник миссии «Чёрный тюльпан» поделился опытом с Отрядами Быстрого Реагирования

  • Русский
  • English

27 июля на острове «Король» что в Обуховском районе, Киевской области, состоялась «Ежегодная встреча Отрядов Быстрого Реагирования – 2015», которая проводится Обществом Красного Креста Украины совместно с Международным Комитетом Красного Креста. На встречу прибыли волонтёры – представители Отрядов Быстрого реагирования практически со всех областных центров Украины. Участники обустроили палаточный городок для проживания на пять дней.

В первые два дня для всех присутствующих была проведена общетеоретическая и правовая подготовка – детально изложена информация о Международном Комитете Красного Креста, законодательной и правовой базе деятельность. Кроме того, была внимательно рассмотрена специфика работы Красного Креста в странах пострадавших от природных катаклизмов, голода и эпидемий, а так же — где происходят вооруженные конфликты, в частности в Украине.

Руководители групп и все желающие поделились опытом своей работы при оказании первой медицинской помощи во время уличных выступлений и массовых беспорядков в своих городах. Так же были затронуты вопросы взаимодействия волонтёрских организаций с службой по чрезвычайным ситуациям, скорой помощью, милицией и другими силовыми и государственными ведомствами.

Особый интерес присутствующие проявили к выступлению представителя Всеукраинской Общественной Организации «Союз «Народная Память» и участника гуманитарной миссии «Чёрный Тюльпан» — Сергея Белоконя.

Специально с теми, кому, придётся работать в зоне Антитеррористической операции, Сергей поделился опытом и правилами пересечения блок-постов, поведения на них, общения с военнослужащими особенно на неподконтрольный Украине территориях Донецкой и Луганской областях. Так же были разъяснены особенности поведения и пребывания на неконтролируемой территории, работе и экипировке волонтерских групп, движения по дорогам, ориентированию. Особое внимание было уделено технике безопасности на местах прошедших боевых действий, где до сих пор могут быть неразорвавшиеся и разбросанные боеприпасы и некоторым другим аспектам необходимым для работы волонтёров в прифронтовой зоне.

Во второй части тренинга Общество Красного креста совместно с Международным комитетом КК провели для украинских волонтеров практические занятия по работе в зоне повышенного риска. В частности, участникам тренинга показали порядок действий при взрывах в помещении и автомобиле и оказания домедицинской помощи; как правильно вести себя при минной опасности, как организовать доступ к пострадавшим при случае массового поражения, правильно их  сортировать для оказания эффективной помощи и транспортировки. Учения проходили на территории учебного полигона Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в районе деревни Пятихатки в Киевской области.