«Украинский восток»

  • Русский
  • English

17 января в зале Национального музея истории Украины во Второй мировой войне состоялось открытие музейного выставочного проекта под названием «Украинский восток».

Партнерами проекта стала команда журналистов ТСН канала «1+1» и волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».

Переступая порог центрального входа в музей, сразу встречают флаги - воевавших в АТО батальонов и бригад, городов, оказавшихся в зоне антитеррористической операции. Но больше всего национальных украинских – с подписями и посланиями бойцов – выживших и погибших.

А дальше главный холл, заполненный множеством экспонатов, каждый из которых рассказывает свою историю, наполненную и героизмом, и печалью.

Вот, сложенные железной горкой, изрешеченные осколками и пулями наименования городов над которыми возвышается табличка с названием населенного пункта судьба которого стала одним из символов АТО -«Щастя».

Основу экспозиции составляют вещи, побывавшие в самом центре боевых действий. Здесь можно увидеть, личные вещи погибших, фрагменты амуниции, документы, письма, фотографии, детские рисунки.


Центральной композицией выставки стала карета скорой помощи 17-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады. Вместе с бойцами она прошла «горячими точками» Луганской и Донецкой областей. Она помогла спасти сотни раненных и вывезти тела погибших. Машина почти новая, но война оставила на ней свои войны. Оспины от мелких осколков и сквозные отверстия от пуль густо покрыли ее бока.


На открытии выставки собралось более 100 человек – причастных и неравнодушных. Здесь и курсанты Национального университета обороны Украины им. Черняховского, Военного института телекоммуникации и информатизации, Военного института КНУ им. Т. Шевченко, и курсанты Национальной академии СБУ Украины, Национальной академии внутренних дел.


Приятно было увидеть будущих защитников отечества - воспитанников Киевского военного лицея им. И. Богуна. Вместе с ними был и их командир – начальник лицея, Герой Украины Игорь Гордийчук.

Среди людей в камуфляже трудно было не заметить и школьников в вышиванках. Пока работники музея знакомили их с экспонатами, учителя, рассматривая экспонаты, старались не потерять из виду любопытных детей.

Пришли, конечно же, и воины АТО со своими семьями. Маленький мальчик на протяжении всей выставки крепко держал папу-военного за руку, боясь потеряться в толпе. Необычайно красивая девочка вела себя совсем как взрослая. Она внимательно слушала папины рассказы о войне, и постоянно задавала ему вопросы, время от времени насупив брови для важности.

Официальное открытие выставки началось под Гимн Украины в исполнении лидера группы «ТаРута» Евгения Романенко и детей Киевского учебно-реабилитационного центра №6 (язык жестов). Тот, кто хоть раз видел исполнение Гимна Украины на языке жестов, вряд ли когда-нибудь это забудет.

Вступительным словом приветствовал всех Иван Петрович Ковальчук, генеральный директор Национального музея истории Украины во Второй Мировой войне. Он поблагодарил тех, кто принял непосредственное участие в создании проекта и, благодаря усилиям которых, удалось создать такую уникальную выставку.

Мероприятие посетил Министр культуры Украины Евгений Нищук. Он говорил о том, какая трудная выпала участь нашей стране и как, вопреки всему, наш народ не сдается и верит в лучшее.

Также, у микрофона выступали командиры добровольческих бригад и батальонов, с болью в сердце, вспоминая о своих погибших товарищах.

В свою очередь, Ярослав Жилкин, председатель ВОО «Союз «Народная Память» и руководитель Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» сказал:

«Я хочу обратить Ваше внимание на то, что волонтеры «Черного Тюльпана» выполняя свою тяжкую, как в физическом, так и в психологическом смысле работу, всегда помнили, что память о погибших должна жить вечно. Поэтому, невзирая на трудности, мы всегда старались привезти с мест боев материальные свидетельства этих событий. Сегодня вы видите их среди экспонатов выставки, которая говорит громче и внятнее любых слов. Среди того, что «Черный Тюльпан» передал главному военному музею страны – есть незабываемое».

И действительно. Все понятно без слов. Чего только стоит увидеть носилки со следами крови, или военный билет, пробитый осколком, а также фотографии – летопись работы поисковиков-волонтеров в зоне АТО. Документальные доказательства жестокой войны, которая забрала тысячи жизней.

Выставочный проект «Украинский восток» – памятник живым и павшим будет экспонироваться в Музее истории Украины во Второй Мировой Войне еще несколько недель.

© Д.П. Найдюк