В Киеве прошел показ документального фильма «Черного Тюльпана»

  • Русский
  • English

27 февраля 2018 года в здании креативного пространства UA:HUB (г. Киев) состоялся кинопоказ документального фильма «Летопись «Черного Тюльпана».

В кинозале телецентра «Карандаш» собрались участники гуманитарного проекта «Эвакуация 200», представители Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, представители ГВС ВСУ, журналисты, работники телецентра и просто жители города.

Перед просмотром фильма зрители встретились с творцами фильма – Викторией Симкиной и Константином Сологубом, а также с поисковиками-волонтерами «Черного Тюльпана».

Слева направо: Виктория Симкина, Константин Сологуб, Александр Куковеров

Авторы рассказывали о самом фильме - идее создания, о том, как приходилось снимать некоторые кадры:

«Можно сказать, что летопись «Тюльпана» началась еще в 2014-м.  Когда на одной из стен нашей базы Ярослав Александрович Жилкин, руководитель миссии, написал «Начинаем летопись миссии «Черный Тюльпан». Мы вернули 18! Нашим последователям удачи и везения!» И ребята начали оставлять послания друг другу, расписывали стену пожеланиями, делились своими переживаниями,мыслями... Это стало началом нашей истории» -  рассказывает Виктория Симкина.

«Во время сьемок в зоне АТО опасность присутствовала всегда. Но благодаря поддержке товарищей, и, скажем так, «защите» сопровождающих лиц – работать было спокойнее» - вспоминает Константин Сологуб, оператор фильма и волонтер «Черного Тюльпана».

О том,  какой ужас довелось пережить, выполняя работу в зоне АТО, поделились волонтеры «Черного Тюльпана». А на вопрос «готовы ли вы вновь поехать туда, если понадобится?» волонтер Александр Куковеров ответил: «Конечно! И я уверен, что каждый из наших ребят ответит Вам так же».

После небольшого интервью начался просмотр фильма. Целых час и двенадцать минут зрители погрузились во все происходящее на экране. А после, вновь задавали вопросы авторам летописи и общались с волонтерами.

«Возможно, когда-то будет продолжение Летописи. Ведь есть еще много о чем рассказать... А пока, мы поделились всем, чем были готовы на данный момент поделиться, сказали то, что решились и смогли сказать» - подытожили авторы фильма. 

Отметим, что документальный фильм «Летопись «Черного Тюльпана» будет показан и в других городах Украины.