В Киеве прошел съезд поисковиков Украины

  • Русский
  • English

Есть надежда, что дело увековечения памяти о погибших во время различных военных конфликтов выйдет на новый уровень.

Теплое и солнечное апрельское утро среды. Будничные пробки – в самом разгаре. Пешеходы, как муравьи, россыпью выбегают из метро. Все опаздывают: кто на работу, кто на лекции, кто на судебное заседание, кто в ЖЭК. Недалеко от подземки —  гостиница «Турист». Постояльцы заведения и случайные прохожие с удивлением обращают свои взгляды на толпу людей, которые радостно обнимаются перед центральным входом. Кто-то – в камуфляжной одежде, кто-то – одет «по гражданке».  Это – делегаты второго съезда ВОО «Союз «Народная Память». Именно в конференц-зале этой гостиницы и проходила их встреча.

Справедливости ради стоит отметить, что за плечами каждого поисковика были серьезные жизненные испытания. Некоторые прошли афганскую войну, многие из них застали боевые действия в зоне АТО, будучи участником миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан»). Но всех их объединяет одно – это чувство долга по увековечиванию памяти тех, кто погиб на полях сражений, кто защищал свою Отчизну, кто стал невинной жертвой военной агрессии.

В среду, 27 апреля, участники съезда второй раз за пять лет деятельности ВОО «Союз «Народная Память» собрались в столице Украины для того, чтобы обсудить перспективы поисковой работы. Ребята съехались из разных уголков страны: Днепропетровск, Каховка, Кривой Рог, Полтава, Славянск, Одесса, Ужгород.

К слову, этот съезд стал символичным: на протяжении пяти лет ВОО «Союз «Народная Память» призывала поисковиков всей страны занять официальную и аполитичную позицию, направив все силы на поиск безвести пропавших во все времена вооруженных конфликтов и политических репрессий. Сегодня наши ряды пополнились: к нам присоединились поисковики из Славянска и Кременчуга.

Кроме того, участники съезда единогласно поддержали изменения в устав ВОО «Союз «Народная Память», продиктованные новшествами в законодательстве. Переизбрали и членов правления и ревизионной комиссии. Председателем правления вновь избран Ярослав Жилкин.

Не обошлось и без бурных дебатов: когда речь зашла о патриотическом воспитании украинской молодежи, аудитория заметно оживилась. Каждый пытался поделиться своими соображениями насчет того, как должны проходить уроки истории в школах.

Суть предложений сводилась к одному: обучение не должно быть скучным. Кроме того, педагоги многих учебных заведений уже не раз отмечали, что уроки истории во внеклассном формате дают куда более позитивный эффект, нежили обыденные классные занятия.

— На съезд прибыли не только приглашенные делегаты, которых было более 70-ти человек. Они привезли с собой и членов своих организаций. Нам удалось привести в соответствие к нынешнему законодательству уставные документы организации, приняли в свои ряды новых членов, делегаты положительно оценили работу ВОО «Союз «Народная Память» за прошедшие пять лет. А главное – мы наметили цели и задачи на будущее. Есть проект резолюции, которую мы предложим принять в четверг на Всеукраинских сборах поисковиков, которые пройдут в Доме офицеров. На основании этого документа будем обращаться к органам исполнительной и законодательной власти по соответствующим вопросам, — заявил заместитель председателя ВОО «Союз «Народная «Память» Владимир Дорофеев.

В завершение поисковики, вступившие в ряды ВОО «Союз «Народная Память» получили удостоверения, шевроны и фирменные футболки.