В Киеве стартовали семинары для поисковиков, работающих в АТО

  • Русский
  • English

Участники мероприятия обмениваются практическими навыками по обнаружению и идентификации погибших.

Первый семинар прошел в столице во вторник, 26 января. В конференц-зал «Президент Отеля» съехались поисковики из разных городов Украины (многие из них входят в ВОО «Союз «Народная Память», представители Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины (CIMIC), члены Международного Комитета Красного Креста.

Всем им уже приходилось побывать в зоне АТО, занимаясь поиском, эксгумацией и идентификацией останков погибших людей. Для этих целей была создана миссия «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан»), объединившая специалистов разных сфер.

Cеминар – хороший повод для встречи давних приятелей, участников не одной поисковой экспедиции

Цель семинара, который, к слову, решили организовать представители Международного Комитета Красного Креста и CIMIC – обмен важными практическими и теоретическими навыками между теми, кто имеет прямое отношение к поиску погибших.

Чрезвычайно интересной оказалась тема сбора так называемых прижизненных данных, которые касаются погибшего человека, а так же организация предварительного расследования.

— Если вы обнаружили останки человека, скажем, недалеко от какого-то поля, вовсе не обязательно, что он погиб здесь. Если у него даже есть входящее пулевое отверстие, то это вовсе не дает нам право утверждать, что человек погиб от огнестрельного ранения. Могло быть и так, что его перевезли в это место и оставили раненного. А уж потом он мог умереть по ряду других причин. Не факт, что какая-то личная вещь, найденная при нем, при жизни принадлежала именно этому человеку. Всегда надо тщательно исследовать все материалы, найти возможных свидетелей или очевидцев, провести их интервьюирование. Так же, во избежание ошибки, необходимо установить родственников погибшего, а уж потом на основании глубокого анализа делать какие-то умозаключения, — отметил заместитель руководителя делегации Международного Комитета Красного Креста Николас Флери.

Информации обещано много. Главное — успевай записывать!

Участников семинара ожидают и практические тренинги, в ходе которых одни узнают для себя что-то новое, а другие получат возможность оценить методики работы военных коллег.