В память об Иловайске

  • Русский
  • English

Четыре года назад случился  «Иловайский котел», в результате которого погибли сотни украинских солдат…

Для поисковиков Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» это особая, значимая дата. Ведь именно после этой трагедии  государство нуждалось в помощи по поиску и возвращению тел погибших с неподконтрольной Украине территории домой.  Нужны были гражданские лица, о пропуске которых на неподконтрольную территорию еще можно было как-то договориться.  Кроме того, нужны были профессионалы – люди, хорошо разбирающиеся в поисковом деле и морально готовые к жутким картинам смерти…

 

2 сентября 2014-го года поисковики отправились в район Иловайска. Именно с этого выезда и началась работа «Черного Тюльпана».

За все время работы миссии поисковиками было возвращено с территории ООС (АТО) более 850 погибших. По результатам работ именно в районе Иловайска добровольцы вывезли останки и фрагменты тел 149-ти бойцов.

На сегодняшний день точное количество погибших и пострадавших в «Иловайском котле» до сих пор остается неизвестным. По официальным данным, в Иловайске погибло 366 украинских военных, 429 получили ранения различной степени тяжести. Еще 300 бойцов попали в плен к противнику. Множество до сих пор числится пропавшими без вести…

 

Сегодня, 29 августа 2018-го, в честь годовщины трагедии Иловайска, поисковики «Черного Тюльпана» приехали к Михайловскому собору возложить цветы у Стены Памяти. Поисковики также посетили Михайловский монастырь, поставив свечи за упокой погибших защитников…