В Житомирской области простились с танкистом Ярославом Антонюком

  • Русский
  • English

12 января 2018-го в Житомирской области состоялось прощание с бойцом 30-й отдельной механизированной бригады Ярославом Антонюком.

Прошло ровно три года и пять месяцев с тех пор, как он погиб в зоне АТО. И вот, наконец, его прах привезли домой.

Ярослав Антонюк был в составе экипажа танка Т-64 старшего лейтенанта Артема Абрамовича как водитель-механик. Третьим был наводчик солдат Петр Барбух.

Их экипаж погиб 12 августа 2014-го, приняв неравный бой возле села Никифорово (Донецкая область), прикрывая отступление раненых и контуженых бойцов 30-й отдельной механизированной бригады.

Последний путь Ярослава Антонюка в этот день начался с поселка Гуйва (Житомирская обл.), где находится учреждение судебно-медицинской экспертизы.

Забрать останки бойца приехала его жена – Нина Антонюк, мать Артема Абрамовича – Светлана, сослуживцы погибшего и волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан», которые в октябре 2014-го обнаружили останки Ярослава и всего экипажа Т-64.

На территории СМЭ прошла краткая служба отпевания погибшего.

Продолжили церемонию прощания с бойцом в Гарнизонном Доме офицеров г. Новоград-Волынский. По пути к городу колонна остановилась возле военной части Инженерного полка. Военные выстроились в шеренгу, чтобы отдать дань памяти и проститься с погибшим героем.

Подъезжая к Новограду-Волынскому,  трудно было не заметить гражданских: и взрослых, и детей. Все они также вышли попрощаться с Ярославом Антонюком.

В самом городе возле Дома офицеров собралось немало народу. Родственники, друзья и товарищи погибшего, сослуживцы, школьники и местные жители. Почти все – с цветами для Ярослава.

В Доме офицеров прошла официальная часть прощания с воином. Здесь  выступили представители местной власти. Рассказывая об истории экипажа Т-64, подчеркнули героизм военных, пообещали, что будут ходатайствовать о том, чтобы погибшим присвоили звание Героя Украины.

Из Дома офицеров, в сопровождении волонтеров Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан»,  погибший герой отправился в родное село Чижовка (Новоград-Волынский район, Житомирская область), где его встречали уже односельчане, выстроившись вдоль дороги до самого дома.

Ярослав Антонюк вернулся домой. Спустя три с половиной года.

Сегодня он еще побудет со своей семьей, а завтра обретет вечный покой…

13 января состоится  торжественное перезахоронение бойца 30-й отдельной механизированной бригады, водителя-механика экипажа танка Т-64 Ярослава Антонюка.  В 11.00 на местном кладбище села Чижовка  бойца проведут в последний путь.

 

© Дарья Найдюк

Фото: Никита Дрожча