ВИДЕО: В зоне АТО обнаружены останки восьмерых безвести пропавших

  • Русский
  • English

Миссия Эвакуация-200 («Черный Тюльпан») продолжается.

Сотни километров донецких степей пришлось исколесить волонтерам миссии «Черный Тюльпан», прежде чем обнаружить захоронение бойцов, погибших еще августе – сентябре прошлого года.

Село Спорное Донецкой области – место с символичным названием, где проходили ожесточенные бои между ВСУ и представителями «той стороны». Несколько уцелевших дворов, где до сих пор живут перепуганные люди и поле, изрытое воронками да усеянное пулеметными гильзами. Именно на этой равнине, которая только начала покрываться первой весенней травой, волонтеры и обнаружили тела бойцов.

— Мы совершили пять рейсов, проверяя информацию о возможном захоронении. И каждый раз возвращались на базу ни с чем. Наконец наши поездки увенчались успехом: на поле, где были явные следы сражений, мы увидели деревянный крест. Принялись за раскопки. На глубине, наверное, метра полтора начали прорисовываться фрагменты камуфляжа и человеческих тел. В этой могиле кто-то захоронил троих военнослужащих. Кто они и откуда – сказать трудно, — рассказывает волонтер «Черного Тюльпана» Алексей Юков.

По его словам, на этом работы не закончились. Чуть дальше от могилы прямо посреди поля волонтеры обнаружили останки еще троих военных. Через час-другой – ребята наткнулись на очередную могилу.

В общей сложности за один день представители Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ и волонтеры «Черного Тюльпана» нашли останки восьмерых неизвестных военнослужащих. Какую из сторон вооруженного конфликта представляли погибшие – предстоит выяснить компетентным органам.

— Мы не занимаемся идентификацией личностей погибших. Наша задача – поиск и эксгумация тел и останков. В могилах находились фрагменты камуфляжа с символикой, которая не используется Вооруженными Силами Украины. На некоторых останках с прошлого года форма полностью пришла в негодность, соответственно, мы даже не можем предположить, чьи это тела. Мы продолжаем поисковые работы. Главное – это то, что подтвердилась информация о захоронении, и нам удалось обнаружить тех, кого разыскивают родные и близкие, — заявил Ярослав Жилкин.

Напомним, миссия Эвакуация-200 («Черный Тюльпан») началась в сентябре 2014 года по инициативе Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ. В состав миссии входят волонтеры «Черного Тюльпана» (ВОО «Союз «Народная Память»), представители Национального военно-исторического музея Украины. По состоянию на 2016 год участники миссии обнаружили и эксгумировали останки порядка 700 тел (фрагментов в том числе).