Волонтер "Черного Тюльпана" сыграл самого себя в фильме о войне

  • Русский
  • English

В марте под Мариуполем проходили съемки нового художественного фильма, посвященного необъявленной войне. В сьемках картины принял участие руководитель поискового отряда Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» г. Славянска Алексей Юков (на фото).

В фильме Алексей играл самого себя - он был командиром поискового отряда, занимающегося розыском тел погибших бойцов. По его словам, ни специальных костюмов, ни грима эта роль не предусматривала. В кадре он выполнял свою повседневную работу. Тем не менее, роль заставила задуматься и еще раз переосмыслить пережитое. 

- Это был очень интересный опыт. Когда мы просто делаем свое дело, эмоции отходят на второй план. А здесь чувства просто захлестывали. На войне солдат стреляет не в человека, а в форму. Одна фигура в камуфляже убивает другую фигуру в камуфляже. А ведь под формой мы все беззащитны. Под каждой формой скрывается душа. И я понял, что на войне не форма целится в форму, а люди убивают людей, - говорит Алексей. 

Фильм основан на реальных событиях, происходивших в том числе, и в Славянске. Кроме художественных кадров, в нем используется довольно много документальной хроники. В центре повествования - судьба девушки из отряда «Черный тюльпан», которая влюбилась в украинского бойца. В конце он также придет работать в гуманитарную миссию. 

Алексей Юков снимался в двух эпизодах картины. В одном из них команда под его руководством находит и поднимает тело бойца. В другом - командир проводит инструктаж перед работой. 

Алексей вспоминает, что для артистов, исполнявших роли главных героев, работа поисковиков стала мощным потрясением. И это несмотря на то, что славянские поисковики пытались подготовить их и объяснить нюансы.

Съемки велись по жесткому графику. Работать приходилось с 5 утра и до самого вечера, делая по несколько дублей. Разговаривали все на украинском языке. Славянский поисковик утверждает, что никаких затруднений это у него не вызвало.  

Когда именно фильм выйдет в украинский прокат, Алексей не знает. По его словам, картина снималась специально под международные фестивали. Причем, по новой методике - так называемым «длинным кадром». Тем не менее, он уверен, что это - кино для широкого показа. 

 

Источник: http://tvplus.dn.ua/news/11/full/5264/