Волонтер: забрали «двухсотых» из Донецкого аэропорта

  • Русский
  • English

Тела пролежали под завалами старого терминала. Работы по поиску погибших бойцов продолжаются.

Судя по сегодняшним заголовкам новостей, обстановка в зоне АТО снова накаляется. Между тем, участники миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан») продолжают поиски тех, кто пропал безвести во время боевых действий на Донбассе. Ребята тщательно исследуют места сражений, уже в который раз погружаясь в ужасную атмосферу прошедших боев.

Как сообщил волонтер Сергей Белоконь, принимающий участие в этой миссии, на прошлых выходных удалось обнаружить тела пятерых украинских военных.

— Работы проводились недалеко от Дебальцево. Рядом с дорогой в поле есть высота, которая изрыта траншеями и капонирами для военной техники. Кругом разбросаны гильзы стрелкового оружия и тяжелого вооружения.  Валяются ящики, остатки палаток, мешки с песком, чья-то одежда. Картину недавнего боя дополняли остатки грузовика «УРАЛ» и три разбитых танка Т-64, — рассказывает Сергей Белоконь.

По его словам, обнаружить тела бойцов удалось благодаря бродячим собакам: животные лаяли возле одной из траншей, как будто зазывая волонтеров.

— Мы подошли ближе, отогнали собак и увидели, что из-под земли торчат человеческие останки. Принялись откапывать. Работа усложнялась тем, что на бруствере траншеи лежала перевернутая башня танка, а тела были придавлены развороченным железом. Нам не на шутку пришлось повозиться, чтобы сделать раскоп. В общей сложности мы извлекли два тела, под которыми лежали автоматы. При одном бойце были документы.

Сергей Белоконь также рассказал, что по дороге на базу волонтерский «бус» с надписью «Груз-200», который, к слову, здесь уже знают и военные, и гражданские принял на свой борт тела еще троих военных. Они погибли во время сражений за Донецкий аэропорт. – Бойцов нашли во время разбора завалов старого терминала. Там сейчас продолжаются поисковые работы. Обещают, что все тела будут передавать нам, — резюмировал он.

Напомним, миссия «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан») проходит в зоне АТО с сентября прошлого года. Ее цель – поиск бойцов, которые погибли в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. За все время миссии волонтеры смогли обнаружить более 520 военнослужащих.