Волонтеры «Черного Тюльпана» помнят с чего все началось

  • Русский
  • English

Три года назад в результате «Иловайской трагедии» сотни украинских солдат погибли и остались лежать в сгоревшей технике, на дорогах в полях и лесопосадках.

Первого сентября 2014 года представители ВСУ через Национальный военно-исторический музей Украины обратились к поисковикам ВОО «Союз «Народная Память». Им нужна была помощь по поиску погибших и пропавших без вести комбатантов в зоне АТО, поскольку представители «ДЛНР» не допускали на контролируемые им территории украинских военных. 

Нужны были гражданские лица, о пропуске которых на неподконтрольную территорию еще можно было как-то договориться.  Кроме того, нужны были профессионалы – люди, хорошо разбирающиеся в поисковом деле, «видящие» следы боев и временные захоронения, морально готовые к жутким картинам смерти.

С этого самого момента и началась деятельность Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан», которая вместе с группами гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины и работниками Национального военно-исторического музея Украины 2 сентября 2014-го года выехала в район Иловайска. 

Поисковики не знали, что их ждет, что конкретно им предстоит увидеть и пережить. Ведь проводя работы по Первой и Второй мировой, никто из них и представить не мог, что когда-нибудь война подступит так близко.

До сих пор неизвестно точное количество погибших и пострадавших в «Иловайском котле». Сотни солдат до сих пор числятся пропавшими без вести, большинство из них, скорее всего, погибли.

По официальным данным, в Иловайском котле погибло 366 украинских военных, 429 получили ранения различной степени тяжести. Еще 300 бойцов попали в плен к противнику…

Сегодня, 29 августа 2017-го, в честь годовщины трагедии Иловайска, волонтеры «Черного Тюльпана» приехали к Михайловскому собору возложить цветы у Стены Памяти. Она состоит из множества портретов с краткими биографиями бойцов, погибших на востоке Украины. Некоторых из них волонтеры знают – находили их тела и отвозили домой...

Поисковики также посетили выставку на территории Михайловского монастыря, посвященную трагическим событиям 2014 года в районе Иловайска.

«К сожалению огромный массив профессиональных материалов и документальных свидетельств собранные нами по методологии Международного Комитета Красного Креста до сих пор остается не затребованным правоохранительными органами. А они могли бы существенно помочь следствию, пролить свет на многие обстоятельства трагедии. Ведь «Черные Тюльпаны» были первыми на местах боев после военных, а более 150 останков солдат эвакуированным нами из-под Иловайска стали только началом Миссии, которая продолжается до сих пор (найдено и вывезено 828 останков)» - рассказал руководитель Гуманитарной Миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин.