Волонтеры Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» помогли матери найти погибшего сына

  • Русский
  • English

На днях, в г. Славянск, Донецкой области состоялась эксгумация останков погибшего в зоне АТО жителя г. Донецка С. Гарбузенко. Тело участника конфликта  передано его матери.

К волонтерам Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан», с просьбой найти ее пропавшего без вести сына Сергея, мать -  Ольга Гарбузенко обратилась еще в 2016 году.

Тогда же волонтеры начали поиски. За это время был обработан огромный массив информации, сданы пробы ДНК, совершены десятки разведывательно-поисковых выездов, проведено несколько эксгумаций.  Например, на Северном кладбище г. Славянск даже нашли могилу с надписью «Гарбузенко Сергей Сергеевич» на табличке. Но, ни ДНК останков в той могиле, ни ДНК других неизвестных не совпадало с ДНК матери.

Только спустя год  удалось найти место погребения С. Гарбузенко, который был похоронен на одном из кладбищ г. Словянска как «неизвестный».  Вместе с волонтерами «Черного Тюльпана», мать погибшего прибыла на место захоронения сына.

По словам Ольги, сразу после начала вооруженного конфликта на востоке Украины  сын сообщил, что едет в Москву на заработки. А дальше никаких новостей – только уведомление о смерти. Она узнала, что ее сына больше нет в живых, когда в г. Славянск как раз велись ожесточенные бои. Около трех лет мать не могла найти, где ее сын был похоронен…

Во время эксгумации останков, также была обнаружена ладанка, которую, по словам Ольги, носил ее сын. Это стало еще одним доказательством, что неизвестный является именно тем, кого так долго искали.

Со слезами на глазах, Ольга благодарила волонтеров «Черного Тюльпана» за помощь.

Теперь ее сын Сергей, на могиле которого более двух лет стоял крест с табличкой «Неизвестный», наконец-то вернется домой, а мать сможет попрощаться с ним надлежащим образом.

К сожалению, «официальные лица» самопровозглашенных «ДЛНР» также продемонстрировали равнодушие к установлению судьбы человека, скорее всего воевавшего за них. И, несмотря на многочисленные обращения, не особо способствовали поиску.

«С сентября прошлого года, «Черный Тюльпан» перестал быть официальной структурой. Раньше мы работали с Гражданско-военным сотрудничеством Вооруженных Сил Украины, но с сентября 2016-го от наших услуг они отказались. Но, в итоге, насколько мне известно, на сегодняшний день поисковая работа на неконтролируемой территории не ведется, проводятся больше эвакуационные работы. На украинской территории так же не определен орган, который целенаправленно будет этим заниматься. Оставаясь верным своему долгу, мы продолжаем работу по поиску без вести пропавших, и всячески будем помогать всем, кто обратится на нашу бесплатную горячую линию - 0800210135. Ожидаем, также, доступа на ту территорию, потому что есть локации, которые надо еще прорабатывать на предмет неизвестных захоронений» - сообщил руководитель Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин, принимавший участие в эксгумации и передачи останков погибшего.

Справка:

Гуманитарная Миссия «Черный Тюльпан» по поиску и вывозу тел погибших в зоне АТО работает непрерывно с 2 сентября 2014 года. За это время было обследовано более 105 населенных пунктов и локаций, найдено и вывезено тела 809 погибших. 

Миссия реализуется при поддержке посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста.