Волонтеры почтили память капитана СБУ

  • Русский
  • English

13 апреля 2014 года в районе села Семеновка (Славянский район, Донецкая область) состоялся первый бой антитеррористической операции. В тот день, шесть спецназовцев СБУ из подразделения «Альфа» и БТРы 80-й аэромобильной бригады попали в засаду комбатантов незаконных вооруженных формирований. Десантники в бой не вступили – они загрузились в БТРы и стояли на месте, получив приказ не открывать огонь по противнику. Но, нарушив распоряжение,  старший лейтенант Вадим Сухаревский, командир 3-й роты 80-й аэромобильной бригады, открыл огонь с БТРа, благодаря чему  «альфовцы» смогли отступить.

В результате боя четверо спецназовцев «Альфы» получили ранение, а их капитан Геннадий Беличенко погиб.

 

13 апреля 2018-го в четвертую годовщину боя возложить цветы и венки к месту гибели капитана приехали его товарищи – представители СБУ и ЦСО «Альфа» (центр специальных операций), а также славянская группа волонтеров Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».

«Помню, как через полгода после боя мы приехали на это место.  После разминирования территории наша группа проводила работы по выявлению несанкционированных захоронений. Тел погибших тогда здесь не было обнаружено. На земле лишь валялось большое количество стреляных гильз с БТРов и гильз от автоматического оружия…» - вспоминает Алексей Юков, руководитель волонтерской группы «Черного Тюльпана» в городе Славянск.

Волонтеры высказали соболезнование бойцам по утрате их товарища, капитана Геннадия Беличенко. Представители СБУ в свою очередь поблагодарили волонтеров «Черного Тюльпана» за то, что они возвратили домой с зоны АТО много украинских военнослужащих.

 

Справка:

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан» (проект ВОО «Союз «Народная Память») начала свою работу 2 сентября 2014 года. За это время волонтеры преодолели  более 200 тыс. километров, обследовали более 110 населенных пунктов и локаций.

За весь период работы миссия «Черный Тюльпан» обнаружила и эвакуировала останки 853 человек по обе стороны линии фронта.