Волонтеры получили награды от Министерства обороны

  • Русский
  • English

Почетный знак «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины» они получили за поиск погибших и пропавших безвести в зоне АТО.

Во вторник, 29 декабря, в Национальном военно-историческом музее Украины торжественно награждали тех, кто принимает участие в нелегком и, порой, опасном деле: поиск погибших военных в зоне АТО.

Все восемь человек, которые удостоились почетного знака Минобороны – участники миссии «Черный Тюльпан», многие из них являются членами ВОО «Союз «Народная Память».

- Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит в зоне АТО. Многие бойцы погибли в бою, но до сих пор их не могут найти и достойно похоронить дома. Мы должны сделать все, чтобы найти всех безвести пропавших, кого до сих пор ждут родные и близкие. Пусть они знают, что муж, сын или брат погиб. Да, это горько и страшно. Но еще страшнее, когда мать не может прийти на могилу своего сына, поскольку этой могилы просто не существует, - отметил участник миссии «Черный Тюльпан», член ВОО «Союз «Народная Память» Сергей Белоконь.

К сожалению, приехать за своей заслуженной наградой смогли не все – многие из участников миссии живут не в столице. Однако награды  в самое ближайшее время обязательно попадут в руки своих обладателей.

Миссия «Черный Тюльпан» стартовала в сентябре 2014 года. С того момента волонтерам удалось обнаружить тела и останки более 600 военнослужащих.