ВОО «Союз «Народная Память» получила помощь от Швейцарской Конфедерации

  • Русский
  • English

Теперь волонтерам будет проще решать давно накопившиеся материально-бытовые проблемы и куда успешнее заниматься поиском бойцов, пропавших безвести в зоне АТО.

Миссия «Черный Тюльпан» стартовала в сентябре 2014 года. С того момента волонтерам удалось обнаружить тела и останки более 600 военнослужащих. Вместе с опытом поисковых работ в зоне вооруженного конфликта копились и различные проблемы, в частности, материально-бытового характера. Мы не раз обращались и в государственные органы, и просто к неравнодушным людям с просьбой поддержать миссию: то не хватало средств на ремонт автомобилей, то не было экипировки и элементарных средств защиты.

Молва о деятельности миссии «Черный Тюльпан», спасибо журналистам, быстро разошлась по средствам массовой информации. Люди стали чаще обращаться за помощью в поиске пропавших родственников и, одновременно, поддерживать самих участников миссии. Так, общими усилиями нам удавалось пробиться через временные трудности. Спасибо всем тем, кто внес свою лепту в работу «Черного Тюльпана», не остался равнодушным к чужим проблемам, материнскому горю!

И вот, не так давно гуманитарной миссией заинтересовались представители Отдела безопасности человека Швейцарского Федерального Департамента международных отношений. Вполне логично, что именно официальные лица этого нейтрального государства, на территории которого было заключено множество международных соглашений (в том числе и конвенции 1949 года по защите жертв войны), проявили желание поддержать украинских волонтеров.

— Скажу откровенно: я горжусь, тем, что мы своими делами смогли заслужить доверие швейцарцев. Предоставив нам грант, они признали профессионализм наших ребят, их важный вклад. Уверен, что мы сможем облегчить страдания тех матерей, которые почти потеряли надежду найти своего погибшего сына. Заключение договора со швейцарцами – это очередная победа нашей миссии, ее признание на международном уровне, — отметил глава ВОО «Союз «Народная Память», руководитель миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин.