Встреча ВСУ с матерями пропавших без вести воинов АТО

  • Русский
  • English

26 октября 2017-го, в Доме Офицеров Украины (г. Киев), по просьбе матерей пропавших без вести бойцов АТО, был организован расширенный круглый стол с представителями силовых структур, причастных к проведению антитеррористической операции, на котором обсуждались вопросы поиска пропавших без вести и идентификации погибших.

Главными действующими лицами были матери пропавших без вести  –  самая сложная категория родственников бойцов. Они пришли сюда, чтобы узнать больше, найти ответ на самый главный для них вопрос «Что с моим сыном?». Ведь они не могут успокоиться,  пока не установят судьбу сыновей... Все же легче знать что-то конкретное - что твой близкий жив, или погиб и захоронен с воинскими почестями, – чем оставаться в безызвестности  о его судьбе.

Основными модераторами этой встречи были представители Вооруженных Сил Украины, несколько сотен бойцов, которых до сих пор остается без вести пропавшими. Представители силовых структур, участвующие в круглом столе, пытались объяснить ситуацию и рассказать об усилиях государства, направленные на решение этой проблемы – как найти всех без вести пропавших.

К сожалению, большинство причастных к этой работе, старалось «обелить» себя или же просто уйти от ответа. И в результате, скоординировать действия нескольких силовых структур, на взгляд собравшихся, на сегодняшний день все же не удалось. Единой службы розыска, руководимой штабом АТО, на сегодняшний день так и не существует… Хотя мы предлагали создать её ещё в 2014-м году.

А матерям приходилось все выяснять и спрашивать с каждой службы – где им найти своего сына...

На круглом столе присутствовали представители Гуманитарной Миссии «Черный Тюльпан» (которая реализуется ВОО «Союз «Народная Память»). Естественно нам было трудно вновь чувствовать то, что, мы думали, уже пережили.

Мы пришли сюда, чтобы задать единственный вопрос к причастным службам – учитывали ли они те документы, которые мы составляли при находке каждого погибшего? Ведь еще в 2014-м, с началом работы «Черного Тюльпана»,  поисковики разработали свой детализированный протокол осмотра останков и места их нахождения, который предусматривал максимальную фиксацию данных не только об останках, но и найденных при них личных вещах, осмотр места гибели, что в немалой мере способствует идентификации личности погибшего. Протоколы составлялись в 3 экземплярах: один – прикреплялся к мешку с останками, который передавался в органы судебно-медицинской экспертизы; второй – передавался представителям ВСУ, которые курировали проект; последний – оставался в «Черном Тюльпане» - из этих экземпляров создана информационная база данных доступная следственным органам.

Но волонтеры «Черного Тюльпана» до сих пор не уверены, что эти протоколы принимались во внимание и анализировались официальными органами власти при установлении личности погибших.

Конечно же, представители ВСУ  пытались убедить присутствующих, что  работали с протоколами. Хотя, в тоже время, попросили ещё раз передать протоколы, поскольку не все из них могли сохраниться в ВСУ. Конечно, поисковики передадут их. Просто раньше к ним никто не обращался…

А вот представитель СМЭ умолчал о том, что мы предоставляли максимальную информацию о погибших.

С помощью этих Протоколов осмотра можно гораздо уменьшить кол-во пропавших без вести. Поисковики уверенны в этом.

У матерей осталось еще много вопросов к представителям государственных органов. Хотя они и обещали оптимизировать свою работу. Но пока нет государственной структуры, которая есть у других воевавших государств по поиску без вести пропавших, пока не создано одной централизованной службы, где бы никто не перетягивал одеяло (финансы) на себя, эти обещания выглядят мало реалистичными.

Особенного на фоне того, что финансирование на поисковые работы по поиску погибших, в результате «тендера», получила фирма неизвестного происхождения. Но, по крайней мере, представители ВСУ,  убедили присутствующих, что средства получены и  поисковые группы продолжают работы.

Странным и циничным было также то, что в нескольких докладах ВСУ ни разу не прозвучало имя Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» (ВОО Союз «Народная Память»), которая по их же просьбе первой начала эту работу в 2014-м, вывезла с неконтролируемой территории 80% погибших и работает до сих пор. За это время нами найдены и переданы официальным государственным органам останки более 831-го погибшего.

Мы надеемся, что это временные ошибки тех людей, которым мы помогали спасать Родину и ее сыновей.