Ярослав Жилкин на Шустер LIVE: в поиске пропавших безвести – бардак!

  • Русский
  • English

Глава правления ВОО «Союз «Народная Память» считает, что необходимо создать специальный центр, который будет координировать как поисковые работы, так и решать вопросы обмена военнопленными.

Об этом заявил Ярослав Жилкин в программе «Шустер LIVE», говоря о проблемах поиска пропавших безвести военных. Поисковик, принимающий участие в миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан»), отметил что до сих пор государство не выделяет средства на поиски тех, кто пропал безвести в зоне АТО.

— Здесь сказали, что надо активировать работу по поиску безвести пропавших. Но для начала надо хотя бы соответствующую программу принять, выделить на это какие-то деньги. Уже пошел девятый месяц с тех пор, как мы работаем в АТО. Все это время мы работаем за свои деньги, за счет тех людей небезразличных людей, которые нам помогают. Это не правильно. Мы уже писали письма, но эта проблема не решена. У нас даже нет единого координационного центра, который бы занимался и освобождением пленных, и организацией поисковых работ. Каждый орган спихивает с себя ответственность. Это бардак! – отметил Ярослав Жилкин.

По его словам, поиск военных осложняется и тем, что компетентные органы очень часто попросту игнорируют ту ценную информацию, которую им передают родственники пропавших бойцов.

— Очень часто нам поступают звонки от матерей и жен, которые проводят собственные расследования – ищут пропавших безвести. Они месяцами созваниваются, выходят на представителей «той» стороны. В общем, правдами или не правдами как-то пытаются найти человека, даже добывают распечатки, по которым можно узнать, когда и где человек последний раз был в сотовой сети. И вот когда они с тобой начинают общаться, «вываливают» полученную информацию, ты понимаешь: никто сведениями, которые они добыли, не интересуется. То же СБУ, которое руководит антитеррористической операцией. Де-юре они являются главными в организации поиска и освобождении пленных. Но по факту ничего не делается в этом плане. Отмечу: обязательно должен быть создан межведомственный центр при определенном государственном органе. Например, при Министерстве обороны. Этот центр и должен заниматься и координировать работу по поиску безвести пропавших. Это системная проблема, которая назрела давно. Но до сих пор она не решена, — резюмировал он.