«Жизнь на нуле»

  • Русский
  • English

В июле месяце этого года в Украине стартовал выставочный проект под названием «Жизнь на нуле». Цель проекта – отражение жизни на передовой в произведениях воинов-художников. Его организатором выступило Министерство информационной политики Украины.

8 сентября в рамках проекта «Жизнь на нуле» в Национальном музее истории Украины состоялась встреча с автором книги «Иловайск» - нашим земляком, Сумским писателем, журналистом Евгением Положием и сотрудником Национального заповедника «Глухов» Юрием Коваленко.

Евгений Положий - журналист, писатель, главный редактор нескольких изданий. В 2015 году он написал роман в новеллах «Иловайск», который называется «Рассказы о настоящих людей». Евгений Положий длительное время по всей Украине встречался с бойцами, которые вернулись с фронта и были под Иловайском. Он записал десятки свидетельств и решил представить их как художественный текст, а не в сборнике интервью.

Во время встречи демонстрировался фильм «Черные тюльпаны Донбасса», снятый Юрием Коваленко в начале сентября 2014 г. в районе Иловайска, когда не успели остыть расстрелянные на марше колонны техники. Сам Юрий вместе с другими волонтерами в составе рабочей группы миссии «Эвакуация 200» («Черный тюльпан») неоднократно ездил в зону АТО, чтобы найти останки погибших воинов и гражданских лиц. Пока им удалось найти и перезахоронить более 600 погибших.